To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年6月21日星期五

世维会主席热比娅·卡德尔(Rebiya Kadeer):我们将会一直抗争到底。



中国著名维族流亡人士、世维会主席热比娅·卡德尔(Rebiya Kadeer)在东京接受了德国之声的采访,她希望世界关注在中国受压迫的维吾尔族人,并表示将会一直抗争到底。

(德国之声中文网)热比娅·卡德尔出生于新疆小城阿勒泰市,从洗衣店生意起家,而后成为新疆首富、中国最富有的五人之一。她曾入选为全国政协委员,此后因涉嫌支持疆独运动而被捕。

卡德尔在2000年因"向境外组织非法提供国家情报"罪名入狱,在2005年以"保外就医"名义避居美国,并曾获得诺贝尔和平奖提名。

德国之声:习近平上台后,中国政府的(对疆)政策是否有改善迹象?

卡德尔:习近平上台以来,针对少数民族的政策比以往更强硬。中国社会内部的很多问题正在激化,政府需要向人民证明自己依然强大。政府注意灌输汉化思想,但现在中国社会正在开放,人们逐渐意识到了中国当今的现状。

你希望中国政府作出何种承诺?独立?还是为维族人民争取更多的和平生存权益?

在中国当局保证维族人民的民族自决权之前,我们会抗争到底。目前的政府管理下,我们处于水深火热之中,我们需要通过国际法和自决权实现独立。如果中国政府想与我们对话,可以采取双方都认可的方式,以保证多民族和平共处。

你计划如何实现这一点?

在中国,维族人民曾经参加和平人权活动,但现在这样的机会变得越来越难。我希望国际社会可以帮助我们。生活在西藏、蒙古地区的人民也面临同样的问题,我们必须尽快阻止中国政府的同化政策。我在日本讲述中国的现状,希望人们可以了解我们的处境,也希望可以得到日本政府和人民的支持。

你得到过伊斯兰国家的援助吗?

我向一些伊斯兰国家、伊斯兰教组织提供了中国当局关闭宗教学校、逮捕学生教师的信息。我也向他们讲述了中国士兵如何在斋月期间强入民宅、强迫维族人民喝酒进食的情况。

新出台的条例规定只有80岁以上的人才允许进入清真寺。我希望国际伊斯兰社会伸出援手,不过他们到目前为止还没有任何表示。世界上60多个国家签署了一份谴责缅甸政府歧视穆斯林少数民族的文件,而目前为止在中国有超过一万名维族人被扣押或者失踪。

我希望阿拉伯世界能够帮助我们。我希望他们来新疆了解我们的情况,然后将其公布于世。我希望各国伊斯兰政府能与中国政府针对维族社会、保护维族传统、支持维族事业展开对话。

你在伊斯兰国家受欢迎吗?

中国政府告知这些国家,我们(世维会)是个恐怖组织,他们也相信中国政府所言。中国政府向各国发出了22人"黑名单",名单上我位居榜首,现在这些国家拒绝我们入境。

另一方面西方国家一直允许我们入境。我们的世维会名誉主席、现居土耳其的别金(Riza Bekin)先生曾经常去沙特阿拉伯,然而现在他也上了黑名单不能再去了。

我希望世界各地-特别是伊斯兰国家-可以了解到我们的情况,不要再听北京方面的一面之词。我们同为穆斯林,不应只俯首听耳中国政府的政策。中国政府杀害我们-因为我们是穆斯林,我希望伊斯兰国家理解这一点。对于我们而言,我们很容易远走他乡,寻求西方世界的庇护。但我们却不能去伊斯兰国家,他们会将我们遣送回国。

中国政府宣称维吾尔族地区存在伊斯兰原教旨主义(恐怖主义的一种),你对此作何回应?

我们只是正常地遵循伊斯兰教规。我们生活在自己的家园,我们信奉伊斯兰教。我们祷告,我们遵守教规,我们在斋月斋戒。无论中国政府如何反对,我们都将坚持自己的传统。

如果有一天你们享有了自决权,你们将如何对待(当地的)汉族社会?

如果我们实现了自决权,我们将会推行民主社会政策。我们欢迎汉族和其他民族在该地区生活。历经中国当局多年的压迫折磨,我们希望生活在一个和平的环境里。

采访记者:Julian Ryall 编译:万方

责编:雨涵

http://www.dw.de/%E4%B8%96%E7%BB%B4%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E5%B8%AD%E5%8D%A1%E5%BE%B7%E5%B0%94%E6%88%91%E4%BB%AC%E4%BC%9A%E6%8A%97%E4%BA%89%E5%88%B0%E5%BA%95/a-16898719

没有评论:

发表评论