To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年1月21日星期二

满洲语老师金标:即使是两个小孩子来学习满语,我也教!








     一本封面素雅的《新编小学生满语》放在面前,这门掌握者日益稀少的语言也随之燃起烛火般跳动的希望。联合国教科文组织曾定义,“民族语言是一个民族文化最基本的基因”,而满族文字背后,连接着一个民族近300年的厚重历史。那崛起于白山黑水之间、为煌煌五千年的中华文明史留下浓墨重彩的满族历史文化,因原汁原味的满语言而得以更鲜活更深入地传承。这背后,编著《新编小学生满语》的几位年轻教师的坚持与奉献不可忽略,他们是东北师范大学满语言文化研究中心的教师金标、邱实、卢丹丹和李文怡。从他们身上,可以真切地感受到民族文化的力量,而他们的事迹,应为人们所知。

    满语言的学习与传承,绝对是个冷门。而执着于对民族根脉的探寻,远离都市的喧嚣,东北师范大学满语言文化研究中心的教师金标所经受的挫折和付出的代价是他的同龄人难以想象的。

    金标,是一位清代吉林将军辖下驻防吉林市的八旗兵丁的后裔,从小就在爷爷对家族历史的讲述中长大。耳濡目染,使他对满族历史文化的兴趣与日俱增。但是,在当时既无资料也无网络通讯的闭塞农村,满族语言文字和满族历史文化就像神秘的萨满仪式 样 能成为连接民族记忆的链条一,只他精神天空里的图腾。

    金标于2000年进入东北农业大学学习,全新的环境、全方位的视野给了金标回首童年梦想的可能。从那时起,还是一个大男孩的金标就开始在网络上和学校的图书馆里搜索与满族文化历史相关的信息。接下来的几年,这个从农村走出来的大学生,就是凭着满族后裔和对满语言的热爱,在茫茫人海中开始了寻找志同道合者的历程,“满洲的天空”网站创办者赵文成,中央民族大学满语言文学硕士、全国第一个以满语教学为目的的大学生社团创办者王硕等先后成了他的朋友。这几个对学习满语、传承满族文化充满一腔热血的年青人,以他们微薄的经济力量,倾尽所有自费印制满语教材,免费发给同学。在互动交流中,金标自己的满语言学习也获得了长足进步。

    2006年春天,金标在东北农业大学成立了满语爱好者协会。开设之初,人们不仅对满语的了解与感兴趣程度不容乐观,经济来源也很快枯竭。这时,一位从北京来哈尔滨旅游的满族后裔得知他的境况后,从各方面给了他力所能及的帮助,并告诉他,做满语教学的人,要形成一个互相帮助的链条。正是这些本来素不相识的人们为抢救民族语言而连起的纽带,鼓舞着金标坚持下去、走在学习满语的前沿。金标毕业后,无论走到哪里,满语言教学都会跟到哪里。2008年下半年至2009年上半年,从敦化奔赴长春、再从长春返回敦化,金标每个周六的晚上都奔忙在满语教学的路上。直到加入东北师范大学满语言文化研究中心、从事《新编小学生满语》的编著工作之后,他的满语教学之路终于有了新的起点。

    民族语言是一根特殊的纽带,能在如海的人潮中传递特有的温暖。金标就为这根神奇纽带的串连与延续,不断努力着。

没有评论:

发表评论