To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月7日星期四

诺贝尔和平奖的由来和评选方法


瑞典化学家诺贝尔(Alfred Nobel,1833-1896)

挪威首都奥斯陆很少进入国际媒体的焦点。但至少每年有两次,全世界都会把注意力集中到这个北欧城市,那就是在每年10月诺贝尔和平奖揭晓和12月举行颁奖典礼的时候。诺贝尔和平奖是国际上意义最重大的表彰和平努力的奖项。

1901年12月10日,首届诺贝尔和平奖颁奖仪式在奥斯陆市政厅举行。获奖者是国际红十字会的创始人亨利·杜南(Henri Dunant)和第一个国际和平组织-国际和平联盟和各国议会联盟的创始人弗里德里克·帕西(Frederic Passy)。奖金由两人分享。

设立和平奖是诺贝尔(Alfred Nobel)的一个遗愿。1895年11月,诺贝尔在去世一年前立下遗嘱,死后每年将自己财产的所得利息奖励给为人类做出杰出贡献的五位个人。其中一人应该是一位"为各民族的团结、为消灭或减少现有军队,以及为推动和平会议做出最突出努力的人。"
迄今为止,已有近100位个人和20个组织获得这一带来极高声誉的奖项。除了奖章和证书外,目前获奖者还得到折合约为100万欧元的奖金。

获奖者的评选也是按照诺贝尔的遗嘱进行的。评奖委员会由5人组成,其成员由挪威议会任命,任期为6年。评奖委员会的工作完全独立,不受外界的影响。委员会的会议从来不做记录,也不用为其决定作解释。在所有5个诺贝尔奖的奖项中,和平奖一直是最有争议的,它难免涉及政治,其作用之一往往是使不同意见更为两极分化。

今年提名数量创纪录


2010年诺贝尔和平奖评奖委员会收到237项提名,为历史最高。有权提名的个人包括评奖委员会成员、以往的获奖者、各国政府及海牙国际刑事法庭成员、和平研究所或类似机构的负责人,还有大学特定专业的教授。

提名截止日期是每年的2月1日。此后评奖委员会从所有提名中初选出20位候选人,此后由专家为每位候选人撰写报告。在这些报告的基础上,评奖委员会在9月中旬做出最终决定。最理想的情况当然是一致同意,但根据评奖规则,简单多数即可通过。

在和平奖颁发的最初几年,获奖者大多是和平组织的代表。后来,表彰的对象扩大到献身人道主义事业和以外交手段维护和平的行为。某些尚未终结,甚至前途未卜的和平进程也进入了诺贝尔奖的视线,例如1994年的和平奖授予了以色列前总理拉宾、前外长佩雷斯和巴勒斯坦领导人阿拉法特,以表彰他们为解决中东冲突所做出的努力。再往后,为维护人权和环境保护所做出的贡献也被列入了诺贝尔和平奖的范畴。

在12月10日-诺贝尔去世的纪念日,和评奖颁奖仪式将在奥斯陆市政厅举行。挪威国王每年都亲自出席颁奖典礼。

挪威电视台NRK今天(10月7日)报道,现年80岁的联邦德国前总理赫尔穆特·科尔被认为是本年度诺贝尔和平奖热门候选人之一。诺贝尔和平奖评委会将于明天宣布获奖人名单。多年来,科尔一再被提名为诺奖候选人。这位德国基民盟政治家被认为对和平消除德国民族分裂和欧洲的分裂做出了贡献。迄今最后一名德国诺贝尔和平奖得主是维利·勃兰特。1971年,时任联邦总理的这位德国社民党政治家因其对东欧邻国的和解政策获奖。中国、俄罗斯和阿富汗的多名维权人士也属于本年度诺贝尔和平奖的热门候选人。


1994年阿拉法特、拉宾和佩雷斯共同获奖

没有评论:

发表评论