To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年12月30日星期一

悲哀的中國人:他們揮金如土,富取豪奪;在倫敦 在紐約 在東京,在香港,在台灣,在世界各地~~~瘋狂的搶購各種商品帶回中國,他們什麽時候能把自由,民主 普世價值和信仰的空氣也帶一些到中國去?什麽時候他們能尊嚴得屹立在世界民族之林?









倫敦百貨公司大減價,欲買便宜貨的人通宵排隊,其中以中國人和中東人為多,但中國人到哪裏都人多勢眾,在數量上力壓中東人,百貨公司大門一開,蜂擁而入,過關斬將,攻城掠貨,不一會兒,許多櫃枱如遇蝗災,片甲不留,手腳稍慢的中東人,儍在一旁目瞪口呆。
於是,蘋果日報國際新聞版便有了一條標題:「中國血拼大軍攻陷倫敦」,看得我一口熱茶噴口而出。

如此盛況,確是喜劇最佳題材。香港工展會開幕那天有人瘋搶一元禮包,但大陸同胞在倫敦搶購的名牌手袋,光是大減價減去的價錢,便以上千英鎊計,那手袋還是要賣幾千英鎊,所以兩下一比較,大家都在貪便宜,但香港人貪得真是微不足道了。

不由想起我昨天還在這裏寫即使中國變成世界第一大經濟體系,跟國民質素卻拉不上關係。吾國吾民,便如「國歌」所唱,習慣了「用我們的血肉築成我們新的長城」,從來都是浴血奮戰。在戰場上如是,在窩裏鬥如是,在外國的減價貨場裏照樣如是。所以,你真的要佩服第一個將「shopping」譯成「血拼」的人是個天才,世上已找不出比這個詞更能形容中國人性格的了。

其實中國也不要再等到成為「全球最大的經濟體」了,光是現在,已把全世界所有的好地方和好東西攻陷了,若是變了老大,那讓全世界人民活還是不活! 



=======================


永遠的臨界點?

中國積重難返,沉痾難挽,面臨革命引爆點。幾乎不約而同地,滿世界的中國問題專家,都談起了革命的話題。令人仿佛聽到古代造反的歌謠:「蒼天已死,皇天當立,歲在甲子,天下大吉 。」

我仔細閱讀了這些文章,專家的話句句在理。惟一讓人感到困惑的是,這些理大多在若干年前已儼然成立。不僅民眾對腐敗忍無可忍,從鄧小平到溫家寶都在警告不改革就會「亡黨亡國」。意識形態早已經成為皇帝的新衣,說破它的小孩一批又一批地被送進監獄,還有人說只會被當作傻子了。官員的飛揚跋扈,警察的粗暴野蠻,一次又一次突破底線。過去人們常說,中國很多事情要從零開始,現在都已經改成了「要從負數開始」了。

真正的問題似乎不是革命降臨,而是為什麼革命還不降臨?

有時你忍不住想,當局恐怕也有點不耐煩了,不斷地添柴加火,革命就是無法引爆。當官方輿論把民眾抱怨總結為「仇富、仇警、仇官」之後,高層官員的家族財富就肆無忌憚地暴漲,維穩警察的編制就越做越大,官僚作風就越來越壞,官場尋租也愈演愈烈了。

較早預言中國達到臨界點的是西方經濟學家。按照他們的算法,中國各級政府、國有企業和銀行早就破產了。後來發現,原來破產也是一種規則。在規則的底線被無限降低之後,破產也難以實現。

示威、游行、集會、靜坐、罷工、罷課……這些非暴力的行為能夠帶來革命的成功,也是因為被抗議者或者他們的幫凶多少遵守一些規則,比如軍隊不向人民開槍,無法控制局面就宣布辭職。

於是很多人談論起暴力革命。其實,無論是古代還是今天,暴力革命的前提是民眾本來擁有使用武器的權力。如果秦朝就開始實行買菜刀也要登記的制度,陳勝吳廣也很難有機會起義了。

網絡是一個新興的戰場。早有人計算過,中國網民達到多少億,中共就會潰不成軍。這個計算錯誤地把所有的網民都當作當局的敵人了,事實上網民被成功地分成了兩個陣營,無論一邊的叫罵聲有多大,都會淹沒在另一邊的回罵聲裏。

所有這一切的背後,都是正義的缺失。這二十年來,中國政府鞏固政權最大的成就,不是經濟增長,也不是維穩部隊,而是滲透整個社會的「去正義化」教育。去正義的結果,是既沒有規則,也沒有良知。

「為什麼如此多的高層官員家族被爆出幾十上百億的秘密財富,仍然引發不了民眾抗議的浪潮?」一個德國人這樣問我。

我告訴她說:第一,大多數中國人看不到這些信息;

第二,看到的人中,很多都相信那是西方的陰謀;

第三,即便相信媒體報道真實可信,有些人也覺得並不值得大驚小怪,因為這世界本來就沒有公平正義可言;

第四,即便他覺得憤憤不平,可能只是痛恨自己沒有生在帝王家,只好認了屌絲的命;第五,

臨淵羡魚,不如退而結網,想辦法和這些權勢者勾結吧;

第六,當然還有一些現代公民,意識到自己的權利被剝奪了,也為真正的公平正義奮起抗爭;

第七,當局隨便在前五種人中煽動或收買一些,就足以對付第六種人了……

我發現這個問題,跟任何一個簡單的問題一樣,細想起來,包含了中共一直在革命臨界點維持統治的全部秘密。 

http://vicsforum.blogspot.hk/2013/02/blog-post_7.html

没有评论:

发表评论