To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年1月31日星期五

《八旗通志初集 钦定八旗通志》(16开精装 全70册 箱装)


《八旗通志初集 钦定八旗通志》(16开精装 全70册 箱装):作 者:(清)鄂尔泰 涂天相等纂修 (清)福隆安等纂修出 版 社:国家图书馆出版社出版时间:2013-11印刷时间:2013-11-01印 数:装 订:硬精装版 次:开 本:16开 原 价:人民币¥46000元

详细描述:《八旗通志初集》《钦定八旗通志》是满洲清国两部部帙较大的关于八旗制度的汉文书志,保存了相当多的档案史料,一定程度上具有资料长编的性质。同时又在体例方面自成一体,且后者更在前者基础上进行调整,内容上做了不少增删订补。可与相关满文文献互补互参,对研究清国八旗制度、满族历史等具有极高的参考价值。此二书均以我馆所藏相关版本为底本影印:《八旗通志初集》为清乾隆抄本,本次影印出版属首次披露;《钦定八旗通志》为清嘉庆武英殿刻本。前书内中有大量的夹签、天头地脚批注及内文朱墨批校,对本成书轨迹的探讨以及校勘整理等均有极大的文献参考价值。

没有评论:

发表评论