To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月20日星期三

藏人学生游行抗议教改计划弃藏语教学


  
     中国青海省同仁县有上千名中学生星期二上街游行,抗议在该藏区推行一项中学停止使用藏语教学的改革试验。观察人士认为,学生的抗议显示,青海藏人的民族意识强烈,重视自己的语言文化传统。 (
  
    黄南藏族自治州同仁县上千学生抗议学校停止使用藏语教学的试验。
  
    西方新闻媒体与支持藏人权益的组织说,参加星期二同仁县学生游行的有1000到7000人,曾经在黄南藏族自治地区当过中学老师的才让多杰估计,有5000藏族学生参加了游行。
  
    *教改威胁民族语言 教师担心就业前景*
  
    现在印度达兰萨拉的才让多杰出生在青海省黄南藏族自治州同仁县,在那里有很多亲属。他曾在黄南州的泽酷县民族中学任藏文与英文教师近10年,了解青海藏区的教育体系。
  
    才让多杰对美国之音说,青海省政府教育厅从今年开始在黄南藏族自治州同仁县试行一项教育改革计划,中学中除了藏文课和英文课之外,将中学原来以藏语教学的科目,包括自然科学,如物理、化学、地理、数学等,都改成用汉语教学,学生也要用汉语回答问题。
  
    才让多杰说:“这样的情况下,学生、老师、家长都觉得,这不但是对民族语言的威胁,而且老师们担心,这个政策会让他们失去工作,他们将会失业,因为很多老师的中文水平不太好。”
  
    *游行者是十几岁孩子*
  
    关注藏人权益的藏族女作家维色正在拉萨家中。她对美国之音说,她通过FACEBOOK (脸谱网)看到,同仁县上街游行的学生们看上去都是十几岁的孩子,他们身穿校服,举着小黑板,上面写着他们的诉求,要求“民族平等”,“语言自由”。
  
    *藏语的艰难处境*
  
    维色说,在西藏以及青海、甘肃、云南、四川各省的藏族自治州里,学生看起来有选择受汉藏双语教育的权利,可是,学生选择学汉语,就全部都是汉语教学,没有藏语课程;学生选择学藏语,则是双语教学,有些课程用汉语,有些课程用藏语,而且年级越高,藏语教学的时间越少。
  
    维色说,过去藏区根据民族自治法,曾经把藏语教学、把民族语言的学习提到很高的地位。但是,现在的趋势是,藏语逐渐被边缘化。
  
    维色说,选学藏语的学生在毕业后面临就业难的现实问题,即使是在藏区,不会汉语也很难找到工作:“包括我的有些朋友,毕业于北京中央民族学院的研究生,应该说他们的学位不错,但是他们毕业以后找不到工作。所以在这种情况下,藏语显得在藏人的生活中地位很低,在拉萨,在康区,在青海,这些地方都如此。”
  
    *保护民族语言 要求民族平等*
  
    即便如此,基地在伦敦的自由西藏组织说,年轻的藏人仍然冒着很大的风险,走上街头,以和平的方式争取他们的民族权利。
  
    自由西藏运动负责人斯蒂芬尼.布里格登对美国之音说,对于这些藏族年青人来说,学校是否使用藏语教学是个原则问题:“他们是藏人,希望学习并使用他们的母语。如果他们不能使用自己的语言,那将给他们的自身民族身份定位造成极大障碍。只要观察一下全球的语言运动,就能看到母语是一个人的身份证明。”
  
    布里格登说,数千年轻的藏人以和平游行的方式告诉中国的政策制定者,他们希望跟进入藏区的汉人在同一条起跑线上,以同等的地位,共同参与国家的经济建设。
  
    藏族女作家维色说,2008年西藏爆发大规模抗议后仅仅两年,藏区就爆发了如此大规模的游行,游行者又如此年轻,这在全世界都是罕见的。维色认为,这是中国政府没有好好反思造成2008年西藏事件的原因而出现的局面。
  
    美国之音打电话给同仁县政府,一位工作人员说他不知道学生游行的事情。
  
    同仁县的居民说,在数千中学生星期二上午走出校门举行抗议削减藏语教学试点计划的游行后,已经回到学校上课,星期三,同仁县恢复平静。



青海强调尊重藏民语言教学意愿

青海省委书记强卫周四(10月21日)前往发生藏族学生示威的黄南藏族自治州,要求充分尊重学生和家长意愿。
据总部设在英国的“自由西藏”组织称, 黄南藏族自治州同仁县约一千名藏族中学生周三举行和平示威,抗议当局推行的政策令藏族语言和文化缺失。
该组织称,在青海的藏族学生抗议活动有扩大的趋势,果洛州玛沁县与海南州共和县也发生了藏族学生抗议活动。
共和县一些民众星期五向BBC中文网称听说过有示威发生,但不清楚具体情况。
中国官方人民网报道,青海省委书记强卫周四在黄南州主持召开了有学生代表参加的座谈会
强卫称,加强和改革“双语”教育符合国家法律,但要求“在实施过程中,充分尊重学生和家长意愿,积极稳妥、循序渐进地加以推进。”
据“自由西藏”组织称,本周发生在青海的藏族中学生抗议活动的起因是青海省今年9月出台的未来十年教育改革和发展纲要,要求所有教科书采用中文,授课也要以中文进行,只有藏语和英语课除外。
根据青海中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)“到2015年,小学实现以国家通用语言文字为主、本民族语言文字为辅的“双语”教学,并加快对少数民族中学生实行国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的“双语”教育步伐。”
语言与文化
多年来一直关注藏族教育问题的中国西南师范大学藏族教授巴登尼玛今年8月在《民族教育研究》上刊发了一篇论文“再论藏族学校教育中的语言选择问题”。
他在文章中表示,“如今藏区中小学的完整结构已经建立起来,学校双语教学也随之恢复、发展,整个藏区人口占90%以上的地方还建立了藏文学校。”
但是巴登尼玛还发现,随着藏区经济社会的发展,整个藏区社会由汉语所表达的现代词汇大量充斥于社会,人们不得不使用汉语,再加上地方某些领导认为只有汉语才是学生未来生活的必须语言,所以,以藏语为主要教学语言的学校大都逐渐转化为以汉语为主要授课的学校。
“自由西藏”本周早些时候指责说,中国当局正在有系统地抹杀藏语藏文的使用,从而巩固对西藏的统治。
在青海藏族学生示威抗议活动发生后,巴登尼玛向BBC中文网谈到藏族学生究竟应该如何选择语言学习时说,“语言是文化的载体。他们(藏族学生)需要什么就教什么,以他们的生存质量和幸福为标准。”
巴登尼玛强调,语言不是一个政治问题,它只是文化的载体。要享受什么样的文化,就要用什么样的语言,就要教什么样的语言。
============

更多青海藏族学生抗议汉语授课

英国藏人组织“自由西藏”称,青海藏族学生抗议汉语授课活动正持续扩散。
该组织称,青海果洛州玛沁县与海南州共和县都爆发了新的示威,有上千人参与。
“自由西藏”称,示威学生们以藏语叫喊口号,要求当局尊重藏文教学的自由。
共和县一些民众星期五(10月22日)向BBC中文网称听说过有示威发生,但不清楚具体情况。
千人示威
“自由西藏”称,共和县的示威发生在星期三(20日),来自县内四家学校约2000名学生参与了游行。
此外,玛沁县大武镇星期四(21日)早晨也有藏文中学的学生上街游行,并持续到下午。防暴警察监视了示威的进行,并阻止民众出门,但没有对示威者采取行动。
“自由西藏”还称,在星期二(19日)最先爆发示威的黄南州同仁县,将近500名学生星期四从双朋西乡游行到县城,但在中途被县长与县教育局长截停。
该组织在其网站上发布了一些据称是来自示威现场的照片,当中许多示威者都穿上了校服。
连场示威的起因是当地教育部门推行教育改革,要求所有教科书采用中文,授课也要以中文进行,只有藏语和英语课除外。
“自由西藏”本周早些时候指责说,中国当局正在有系统地抹杀藏语藏文的使用,从而巩固对西藏的统治。

没有评论:

发表评论