To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年6月13日星期五

英国最近比较烦:“木马”阴谋与弘扬英国“主旋律”



多元受到限制之时,必然产生极端。价值观需要“弘扬”之时,必然成为宣传。

没有下笔是找不到下笔的地方。不但是我觉得乱,下至身不由己卷入其中的学生家长,上至英国首相、内阁大臣,都觉得乱。

记不得那位贤哲说过,越有地方性的东西越有国际性。想想,这场争吵还真能提炼出点能引起中国读者共鸣的“大是大非”问题。值得一说。

“特洛伊木马阴谋”

一切都从三月份英国报界收到的一封匿名信开始。这封匿名信其实是一份行动纲领,名为“特洛伊木马行动”。
行动方案为如何在英国中小学中逐渐让伊斯兰教义和价值观占据教育主导列出了详细的步骤。比如,通过学生、家长投诉等,校董会逐渐让那些非穆斯林的教职员工靠边站,孤立非穆斯林的校长,最终以一位穆斯林校长取而代之。


明修栈道,暗渡陈仓,最终从内部攻破堡垒,“特洛伊木马”之计也。套用一句文革式表述,就是把校园内所有的非穆斯林批倒批臭,让伊斯兰主义占据英国的教育阵地。

匿名信还说,伯明翰的部分中小学已经成功的使用了“特洛伊木马行动方案”。而信中点名的几所学校,虽然是公立普通中学,但由于人口分布所致,学生几乎是清一色的穆斯林,校董会成员也都是穆斯林。
特别措施处置

这还了得?!媒体炸了窝,教育主管当局炸了窝,教育大臣与内政大臣互相指责对付伊斯兰极端主义无能,也炸了窝。
现在普遍认为,这个所谓的“行动方案”是假的,目的是用耸人听闻的方式引起媒体和政府主管部门的注意。






目的显然达到了。英国中小学监管机构Ofsted紧急行动,对伯明翰市21所中小学一番内查外调,日前宣布了调查结果。

Ofsted的调查结论是,伯明翰有部分学校“过分注重伊斯兰文化”的倾向。例证?80%的女生戴头巾、高音喇叭广播呼唤祈祷、为叙利亚危机募捐等。

换句话说,Ofsted并没有找到伊斯兰极端主义已经主导或渗透校园的证据。

但是,Ofsted 还是决定对处于争议中心的Park View中学等共六所中小学采取“特别措施处置”。(under special measure)。


英国中小学校长的去留任命,要由校董会决定。“特别措施处置”就是将学校的管理责任收归地方教育当局。地方教育当局可以绕过校董会更换校长。

突袭检查 “英国价值”

教育大臣高尔接到Ofsted 的报告,立刻宣布了两项重大决定。一是责令Ofsted今后要进行不定期的突袭检查,就是学督事先不打招呼,突然出现在校园里。

二是今后要在英国所有的中小学中(包括私立和教会学校),弘扬“英国价值”。(promote British values)。

“英国价值”?在英国住了20 个年头了,不知所云。不是因为我是外人,你去问问土生的英国人?

记者招待会上,首相卡梅伦在记者的追问下,为“英国价值”下了这样的定义:“民主、自由、宽容、遵纪守法、坚守个人和社会责任、尊重英国的体制。”
多元与极端 弘扬与宣传

“民主、自由、宽容、遵纪守法”,是英国特有的价值,还是任何一个文明社会的基石?

就算硬给这些价值插上米字旗,根本的问题是,“弘扬”这些价值是学校的责任吗?是学生到学校学习的目的吗?

“弘扬”与“教授”是两个不同概念。高尔大臣实际上是责令英国的所有学校都要告诉学生,英国的价值比别人的价值更高。


老师应该这么做吗?这些价值可能的确是英国人珍惜的,甚至可能是自认高于别人的价值的。但应该把它作为“事实”灌输给我们的孩子吗?

值得一提的是,处于争议中心的Park View中学在上一次Ofsted的全面检查中,各项指标都被评为最高级别:“优秀”。

怎么一夜之间就落到了“特别措施处置”呢。“丑闻”爆发后,媒体记者天天堵在学校门口,但学生和家长都说孩子在学校很快乐,从没有感到“伊斯兰极端主义”的存在,对沸沸扬扬的争吵莫名其妙。

Park View中学是公立普通中学,所以它不能组织正式的集体宗教仪式。但一个不能改变的事实是,学生几乎100%是穆斯林。

这里一个根本的问题是:宗教传统什么时候变成极端主义?穆斯林女生戴传统头巾,与学校规定学生穿着特定的校服,哪个更极端?

高尔要求英国的学校要加入“弘扬英国价值的斗争”中。但你也可以说,责令学校为任何一种价值作宣传,都是彻头彻尾的“非英国”。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/britain_focus/2014/06/140613_britain_focus_trojan_horse.shtml



没有评论:

发表评论