To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月8日星期三

三篇世博文章火爆网络 中国人素质低劣成焦点


一篇未能发出的世博报导,以及网友亲历世博的体验文章,和一篇有关中国人素质的评论文章,在中国网络上大量传播,引发外界对中国人素质或其根源的大讨论。自由亚洲电台记者心语报导。

《南方周末》记者陈鸣日前撰写了一篇标题为“上海世博会,丢尽中国脸”的文章,从各个国家的展馆角度揭示了世博会的种种令人啼笑皆非的公众百态。陈鸣提到,其中很多国家场馆的被采访者,已经明显表露出对中国人的“厌倦和不满”,甚至正在形成一种厌恶心理。作者表示,这篇文章的原稿被编辑七次删改后已经无法再反映原貌,不能完整地在《南方周末》上发表,作者只能于上星期四将其公布在网络上。文章发出后马上引发了网络上大量的传播,很多网友感到震惊,因为从官方的报导和表面上的参观数字根本看不到这些问题。作者在文章中所呈现的“在世博场馆内大小便,偷拿展品,以及辱骂和侵犯各个国家志愿者等诸多情况”引发了大量有关中国人素质的讨论。

一位负责公关工作的网友高明星期三表示,“像这样的问题主办方也难辞其咎,因为这些问题都是在一种很极端的情形下发展出来的,比如说有个小朋友在人家场馆里随地大小便,那是他可能排队排了三四个小时,他也没有地方去大小便,当然,最后的行为是不对的。但是我们看到这个责任可能是多方面的,我觉得主办方在吸引人流方面应该说是做的不错的,但是有的地方可能是有点做过头了,而这个园区其实能够容纳的并没有这么大的人流量。”

网络作家杨恒均则为此亲自去游历了世博园,他坚持自己买票并用自己的方式和视角观察到世博园内的各个情况。星期一他在个人博客发表标题为“世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?”表示中国人的素质不低,但是那些“低素质”的小毛病在世博会被放大。他说“低的是那些忽悠这些中国人的人,尤其是那些组织者。民众为什么都要去看世博?因为你宣传了,忽悠了,你用举国体制宣传,你用举国体制忽悠。这原本就是一个普普通通的展览性质的事儿,正如奥运会也只不过是一件体育盛事一样,可偏偏有人要政治化,要把这玩意硬是弄成一个巨大无比的东西,弄成一个和国家的尊严,与一个民族的崛起紧密联系在一起的玩意。”

杨恒均接受采访时表示,“是世博环境没有搞对,是世博完全定位错误,结果造成进世博的人非常有挫折感,没有尊严,因为我们大家一直说中国人进去排队,可是不知道排队的都是小老百姓,用钱买票的小老百姓,世博的绿色通道都被政府不正当地使用,包括公务员,包括上海市某些部门作为公关的通道。”

杨恒均的文章在网易博客马上遭到了隐藏,记者前往察看原始的网址,发现网页显示,“该日志尚未公开,你暂时不能查看”。但是文章已经透过各个网络管道传播到各大网站,也引发了大量的跟帖和评论。

有记者致电世博园区查询,“最近入园人数减少,可是有很多人抱怨说要等很久,可是有一些权贵可以不用排队就能够进去,关于这一方面你们有什么回应没有?”工作人员,“可能有一些是展馆内的外宾或者工作人员可以通过一些VIP出入口进入的,最近进入园区的时间比较长是因为票务代理商已经停止对热门票和多次票的销售,要购买门票必须在园区现场进行销售,可能入园时间会比以前稍微长一点。”

星期三,另一位成都网友“熊阿姨”也针对中国人的素质问题发表了评论,她在标题为“世博奇观,谁丢中国脸?”的文章中表示,“一个社会的文明程度,不仅要靠国人自身的素质提升,更需要它的政府对自己的公民给予真正的尊重。这一场世博会在推动文明的意义上,几乎没有任何建树,上海媒体依然是政府的宣传工具,中国馆的高科技只有少数人有缘目睹,远道而来的各国珍宝在蜿蜒的队伍后遥不可及,概念式建筑的场馆只有被人头环绕的外墙,给人留下浮光掠影的印象。”

没有评论:

发表评论