To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月29日星期三

日本再次强调对钓鱼岛列岛拥有主权



日本外交大臣前原诚司今天再度宣布日本对钓鱼岛的主权,强调中日在钓鱼岛问题上不存在主权争议。中共外交部发言人在今天举行的例行记者会上表示对中日首脑是否会会面并不知情。东海中国油气田附近有十几艘海洋调查船在日本释放中国船长以后出现在该海域,日本海上自卫队军机正加强监视。


日本政府发言人表示正同中方商议组织日本首相与中国总理的会晤,温家宝与菅直人将共同参加十月四日至五日在布鲁塞尔举行的欧亚峰会。中共外交部发言人在今天举行的例行记者会上表示对中日首脑是否会会面并不知情。日本政府发言人透露,菅直人本没有计划参加布鲁塞尔的欧亚峰会,但他改变了主意,认为日本你应该同亚洲以及欧洲的国家共同确定同中国的关系。


日本外交大臣前原诚司今天称,日中之间并不存在任何领土问题。前原周一是针对中国海东边的 列岛发表这番言论的。这座岛中国叫钓鱼岛,日本叫尖阁列岛。撞船事件使这座有争议的岛屿位于外交危机的中心。前原周一还表示,9月8日关押中国船长是正常行为,因为这艘渔船故意撞击了日本巡逻船。


另外,日本首相菅直人下周出席布鲁塞尔举行的欧亚峰会。日本外交部试图利用这次峰会的机会,安排菅直人与中国国务院总理温家宝会面,修复两国之间的紧张关系。但是,一般预料前景并不乐观。日本内阁官房长官仙谷由人今天在新闻发布会上就此表示,下一步就要看中方的了。菅直人周日前往布鲁塞尔,欧亚峰会将于 10月4日和5日举行。


中国今天要求日本作出姿态,采取真诚和可行的措施,化解钓鱼岛撞船事件引发的中日危机。


日本外相前原诚司周二在国会参议院外交防卫委员会上改变他主张撞船是偶发事故的看法,他说,中国渔船是故意冲突,所以日本逮捕妨碍执行公务的中国船长是当然的行动。不过前原依然对目前日本传媒、舆论呼吁公开现场录相带的措施表示审慎立场。


前原周一还召见中国驻日大使程永华,要求中国确保逮捕的日本藤田建设公司4名日本人安全,并要求4人能与律师会面,程永华说会尽快向北京报告。


另一方面,中国两艘渔政船上周五起在东海钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近海域活动,日本到周一为止,共4次通过外交渠道要求中国渔政船退出该海域。同时东海中国油气田附近还有十几艘海洋调查船也在日本释放中国船长以后出现在该海域,日本海上自卫队军机正加强监视,倾右大报《产经新闻》周二引述政府高官形容,这么大规模的中国调查船活动前所未有,显示了日方的警惕。


此外,尽管中日外交吵架暂停,但中国加大了打击日本经贸的力度。中日贸易通关手续连日忽然收紧,汽车部件和机械等进口日本的速度变慢。北京海关把商业航空货物全部列入开捆范围,上海海关也把航空货物检疫率从过去的10%提升到50%。日本经济界纷纷认为,中国正在对日实施无形的经济制裁。

没有评论:

发表评论