To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月29日星期三

中国传统文化中的“太监文化”



两千多年漫长的极权专制体制造就了中华民族特有的文化基因——“太监文化”。

    “太监”就是被阉割的男人。阉割的目的是为了侍奉皇族或高官显贵这个最高权力阶层。阉割者有“自愿”或“强迫”。自愿阉割者为的是接近权力魔杖并进而“窃取”权力;强迫阉割者会仇视一切美好的东西。
    无论是自愿还是强迫阉割者,他们都拥有一个共同的特征:
    他们的心灵都是阴暗的,一旦有了权力就会干出伤天害理的事,就会以百倍的疯狂报复那个曾经“阉割”过他们的人类社会,只有极少数例外。

    中国几千年专制历史有一条不变的定律:

    太监一旦掌握了缺少“有效制约”的权力,就会给国家民族酿成巨大的灾难。

    中国集权专制历史上至少有四个统一的帝国直接或间接毁在“太监”手里。

    中国集权专制历史上的统一帝国一共只有八个:它们是秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清。毁在太监手里的占总数的一半。

    中国历史上强大的帝国只有秦、汉、唐三个,全部毁在太监手里。

    第一个毁在太监手里的是强大的秦帝国。赵高这样教导被他玩弄于股掌之上的花花公子皇帝:人生短暂,最英明的“治国之道”就是要利用权利“及时行乐”,除了吃喝嫖赌就是“嗐折腾”变着花样玩刺激;象治国这样的麻烦事不用你老伤脑筋,交给奴才我就是了……赵高从皇帝身上窃取了巨大权力后,就首先忽悠皇帝拿他的亲人开刀,先把皇帝的十二个哥哥全部砍头示众;然后又把对皇位根本构不成威胁的十位公主剥光了衣服,在赵高的亲眼监视下鞭打至死,还把她们如花似玉的身体陈尸街头,任底层社会的贩夫走卒肆意凌辱……太监的阴暗心理在赵高身上得到了最集中的体现。他最大的贡献就是给中国文学添上了一条“指鹿为马”的成语。

    接下来的第二个强大的汉帝国一样毁在太监手里。太监集团在与外戚的权利斗争中获胜后,撺掇皇帝在全国推行名为“党痼”的政治迫害,不但把所有敢于说真话的志士仁人关进监狱,还永远禁止他们的家族成员和子孙后代吃“财政饭”。在消灭了“真话”和“良知”后,就把政府官职名码标价拿到“公职市场”上拍卖……

    中国历史上最光辉的唐帝国也是被太监玩完的。唐帝国后期,太监因为掌握了禁卫军,“奴才”翻身成了“主人”,成为高居“皇帝”之上的“太上皇帝”,不但可以任意杀皇帝,还可随心所欲炮制“新皇帝”。

    明帝国的开山老祖朱元璋深知太监的危害,在皇宫专门立了一块“不许太监干政”的石碑;可他的王朝有四分之三的时间被太监玩弄折腾于股掌之上。最后的一位大太监魏忠贤自称“九千岁”,在全国各地为自己建立“生祠”……

    由此可见“太监文化”对中华民族的伤害是骇人听闻无与伦比的。

    “太监文化”的具体表现有以下几个方面:

    眼睛只认“权”和“钱”,才能、品德狗屁不值;认为世上没有“权钱”买不来的东西。
    人生的全部目的就是攫取“权钱”,为了追逐“权钱”不择手段。

    没有任何人生准则,为达目的不惜伤天害理遗臭万年。

    心灵阴暗,见不得人世间美好的东西,看见“美好”就要想方设法毁灭之,能从毁灭“美好”的过程中享受到巨大的快感。

    在权力比自己大的权贵面前卑躬屈膝;在权力比自己小的下属或平民面前趾高气扬。

    一旦拥有权力就只知“贪污弄权”恣情纵欲,绝对不会利用手中的职权干任何有益于国家民族的“正经事”。

    心中没有“敬畏”,只信“功利”不信“天道”,在为非做歹时根本不担心天理昭彰之类的“报应”,偶尔担心了也认为向寺庙撒钱“贿赂神灵”就可消灾免祸。

    要“面子”不要“尊严”,任何场全绝对不说一句逆耳的“真话”,说假话时煞有介事慷慨激昂。

    不相信人世间有美好的心灵,认为所有的人都象他一样阴暗自私。

    在上司面前永远拒绝说“不”,连提意见也是“领导工作起来不注意身体”之类的肉麻吹捧。
    …………
    中国的“太监集团”在辛亥革命之后永远地归于历史。肉体上的太监消灭了,可精神上的太监经历了百年沧桑一直顽强延续到现代文明的今天。“太监文化”不但没有随着太监队伍的消灭而消亡,相反在近二十年还有继往开来发扬光大的倾向。太监思维、太监品味、太监逻辑、太监作为在我们身边随处可见,落后过时的人事体制也为“太监文化”提供了制度上的便利,结果整个社会堕入了“劣胜优汰”、“奖恶惩善”的恶性循环。

    一个庞大的群体虽然没有阉割肉体;但自愿阉割了精神阉割了思想。中国历史上即使最腐败的王朝(如隋炀帝的“大业”王朝)也不乏直言敢谏舍身取义的大臣,今天的中国有吗?
    每个有良知的中国人必须对“太监文化”产生足够的警惕!因为“太监文化”是与“亡国灭种”连在一起的。(熊飞骏)

没有评论:

发表评论