To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年5月14日星期二

日本自民黨修改“侵略論”題案惹內外非議


日本内阁官房长官菅义伟周一(5月13日)在记者会上,否定首相安倍晋三的内阁有意修订1995年前首相村山富市发表的“村山谈话”中承认侵略亚洲各国的“侵略”文字。

日本执政自民党政策调整会长高市早苗此前一天再三说,她认为自民党应研究在2015年二战结束70周年时,发表“安倍谈话”,来修订“村山谈话”中有关侵略的文字。

高市在福井县说:“如果70周年时安倍政权继续,应会推出‘安倍谈话’吧,虽然会明确表现对战争受害和受苦痛国抱歉的心情,但我想还是与‘村山谈话’有不同表现”。

菅义伟周一说:“我想这是高市的个人见解,政府的见解正如我所说、也会那样做”,他形容“村山谈话”表示的政府见解“是明快的,完全不变”。


政调会长其人

自民党政调会长是仅次于总裁、干事长后的党内第三号“交椅”,52岁的高市1987年起曾在美国左派国会议员事务所见习等“镀金”,两年后回国、欲入政界的高市遭落选和入党被拒等挫折,后经自由党、新进党等曲折终以议员身份敲开曾被拒的自民党大门。

2000年高市支持森喜朗内阁起,开始展示保守思想并与安倍同属森派;03年她因保守主张落选国会议员,05年大选复活后,06年进入安倍内阁任冲绳、北方领土等特命大臣,也是安倍当年内阁中战败日参拜靖国神社的少数大臣之一。

虽然BBC中文网记者多次听日本政治记者们说,高市在党内颇遭人恨,尤其出任政调会长后更目无尊长,但高市的主张看来也有符合安倍谋略的部分,她今年扬言安倍会参拜靖国神社、这次提出安倍修订“侵略”文字,或许都有为安倍放气球、试风向的作用。

探测并不顺风

高市周日也在官方电视台NHK的时事论坛节目上呼吁安倍内阁参拜靖国神社,并形容日本殖民统治虽然伤害了他国的民族自尊,但这是“当时被封锁资源也没抵抗的日本选择殖民主义道路好不好的问题,安倍在国会说‘侵略的定义在学术上和国际上并没定论’,这话没错”。

对此,除了在场的执政公明党和在野共产党、社民党、生活党等批评高市的历史认识外,值得一提的是立场近自民党的众人党表示,此举会造成日本与中韩关系紧张,美国也不赞成,所以不同意,而最近与安倍迅速接近的日本维新会代表桥下彻周一也公开说:“虽然侵略的定义正如安倍所说没定论,但日本挑起战争并战败,战胜国也不容歪曲对历史事实的评价,日本是造成了周边国家很多痛苦和损害,我想作为战败结果,日本应干脆接受‘侵略’这个词”。

只是,作为右翼的众人党和日本维新会目前的表态也可能包含对抗高市的情绪。

美国开口抑制

安倍最近对历史问题的公开发言其实前后矛盾,高市引述安倍的“侵略定义无定论”;执政公明党则引述安倍“造成亚洲各国人民的巨大损害与苦痛的认识与过去内阁一样”,不过也已引起美国关注,时事通信社周一引述美国政府智囊机构-外交评议会高级研究员西拉·史密斯的话报道,美国的“日本通”们开始忧虑安倍的历史认识会引起亚洲局势不安定,报道说,史密斯认为,不仅是日本轻视历史的问题,还有地区偏狭心扩大、各国不考虑本身行动结果的问题。

时事社还引述美国传统基金会Heritage Foundation的高级研究员布鲁斯·克林格纳说:“对日本来说不幸的是,中国利用安倍历史言论来回避尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题上自己的好战行为、夸大日本民族主义来得到国际舆论的支持”。

童倩BBC中文网日本特约记者 更新时间 2013年5月13日, 格林尼治标准时间16:14

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2013/05/130513_japan_china_invasion.shtml


===========================


出爾反爾,反復無常的日本政客

在中韩等邻国的批评之声高涨的背景下,持右翼保守立场的日本自民党籍首相安倍晋三(Shinzo Abe)做出努力,减少因其新近否认日本曾犯有侵略罪行的言论而在外交上造成的损害。

安倍首相今天(5月15日)在国会改口说,他认同社民党籍的前首相村山富士(Tomiichi Murayama)对日本发动侵略战争正式表示的歉意。村山富士于1995年发表关于历史问题的著名的“村山谈话”,反省日本侵略罪行,强调应避免重演过去的错误,愿与各邻国携手,致力于巩固亚洲及世界和平。

以后的历任日本首相均秉承“村山谈话”精神。上月底,安倍晋三首相却在国会表示,现政府并不完全认同村山谈话内容。这一表态引发日本邻国强烈不满,在华盛顿也引起忧虑。


=================================

大阪市长“慰安妇必要”言论引发争议



美国之音05.14.2013

日本大阪市长桥下彻的“慰安妇必要”言论引发争议。日本政府星期二试图降低这一言论的政治影响。

日本大阪市长桥下彻星期一发表了“慰安妇有必要”的争议言论:“当军人们不顾自身性命奔波忙碌、精疲力竭的时候,慰安妇能带给军人、虽然不能说是放松,但大致是这个意思。任何人都能理解慰安妇这样的体制是有必要的。”

桥下彻同时也是日本政党维新会的共同代表。他曾经说,没有证据表明日本军队曾强迫妇女卖淫。他星期一在同一场合说:“我认为,当前日本有必要说明,没有证据表明军方曾经胁迫妇女。”

日本政府试图远离桥下彻引发的争议,拒绝对他的观点作出评论。日本内阁官房长官菅义伟星期二在例行记者会上说:“对那些经历过这些历史的人来说,这段经历极其艰难,她们心中忍受了极大的痛苦。关于这个问题,安倍政府的看法与以往内阁一样。但我们认为,这个事件不应该演变成政治问题或外交问题。”

不过,日本维新会的另一名共同代表石原慎太郎则表示,桥下彻的言辞虽然不好,但没有任何过错。一些调查认为,在二战期间的日军占领地区,有20多万名妇女被迫遭受性奴役。



===========================


安倍国会发言转舵:从未否认侵略

童倩BBC中文网日本特约记者更新时间 2013年5月15日, 格林尼治标准时间04:53

日本首相安倍晋三周三(5月15日)在国会参议院预算委员会上说,他从未否认过日本侵略过中国的历史。
他对这段历史背景下的中日关系说:“对(给中国)造成巨大的伤害和痛苦,我们抱有痛惜之念。我至今一次也没有说过日本不曾侵略的话”。

安倍在回答在野民主党议员小川敏夫提出的质问时,作出上述明确回答。
他还说:“在这里议论会发展成外交、政治问题,作为政府首长,我想应避免去触及历史认识,把这工作留给历史学家。”
共同社周三对此形容:“这看来是首相有关历史问题的连串发言引发中国、韩国反弹,美国国内也上升了疑问时,首相谋求收拾局面的发言。”
“潘多拉盒子”

安倍4月22日在参议院预算委员会上说:“安倍内阁不会照搬‘村山谈话’”,来否定前首相村山富市1995年发表为日本侵略周边国家道歉的谈话。
次日他又在同一场合说:“侵略的定义学术上和国际上都没定论,这是国与国的关系从哪个角度来看的不同”。

中、韩随后都对安倍发言表达了不满,美国《华盛顿邮报》也撰文谴责。

半个多月来安倍在国会对日本在野党不时追问的作答反反复复,既有说安倍内阁对“造成亚洲各国人民的巨大损害与苦痛的认识与过去内阁一样”,也在上周三重申“侵略定义无定论”的主张。

上周三安倍重申“侵略定义无定论”后,日本内外都察觉到安倍并非失言,于是像打开的“潘多拉盒子”——先有执政自民党政策调整会长高市早苗发放党内应研究“安倍谈话”来抹消侵略文字,接着大阪市长兼日本维新会代表桥下彻提出“从军慰安妇是当时维持军机的必要”见解。

随后美国开始放话告诫日本不要给亚洲局势添乱。

高支持率的强势

高市的发言引起包括自民党干事长石破茂在内的朝野各党公开指责后,高市周二表示她个人看法不变。

但她承认今后应慎重发言,不与政府立场抵触。

而桥下的“慰安妇必要论”不仅也引起各党批评和日本维新会内部的争执,而且还引起中韩抗议。

大阪市证实周一傍晚接到中国驻大阪领事馆电话,口头抗议桥下发言,另外至周二下午为止,该市还接到137个市民电话和邮件表达不满和“应顾虑他国”的意见。
而安倍仗着政权高支持率,本周在国会的表现依然强势。

他虽批评桥下发言、周三又承认侵略,但周二也否定了前首相福田康夫8年提出研究建设国立追悼设施取代靖国神社的计划。

安倍说中韩反对参拜靖国神社“存在很多误解基础,参拜靖国神社不是象征军国主义,是慰问英灵”。

----------------------------

日本关注美国谴责“慰安妇必要论”

童倩BBC中文网日本特约记者更新时间 2013年5月17日, 格林尼治标准时间06:09

美国国务院发言人珍·普萨基发表声明谴责日本大阪市长桥下彻的慰安妇问题发言是“不可容忍地冒犯”(outrageous and offensive),令日本各大传媒周五(5月17日)关注地报道美国这一罕见举措。

《朝日新闻》也罕见地以英语原文配日语翻译的报道方式来叙述美国政府公开表示的愤怒。

普萨基在声明中还指出:“正如美国以往所述,这些妇女们曾因性目的被买卖的受害是令人悲哀的、明确地被侵犯人权的重大问题。我们知道桥下市长正计划访美,但基于此一发言,我们不确定是否有人想与其会面”。

普萨基还在记者会上敦促日本克服历史认识问题说:“希望日本在过去引起的这些问题上与近邻各国统一认识,构筑能向前推进的关系”。
“国务院的人都火了”

迄今为止少,日本不时有政客对二战历史的不当发言只是激发中国和韩国谴责,美国很少公开表示不满。

对美国公开谴责,日本多个传媒周五形容“这是美国政府当局首次在公开场合发出正面批判”,其中共同社发自华盛顿的消息还引述美国国务院解释该谴责声明是“国务院大楼里的人都火了,要求针对此一令人非常不快的发言作出评论”,共同社也说明普萨基是美国国务卿克里主掌国务院后,接替前发言人纽兰的新发言人,上周一才首次正式在记者会上露面。

《读卖新闻》和《产经新闻》在报道美国谴责的同时,也重点报道了桥下反驳美国的谴责,桥下在他的推特上说“美国为首在战场上的性方面活用女性的世界各国都应正视自己的过去”,并指“美国占领日本期间不是也活用了女性吗,美国搁置本国问题、光批判日本不公平”。

嘴硬但立场骤变

不过桥下本周一说“慰安妇是当时维持军纪的必要”等在日本也已引起广泛批评,官方电视台NHK周四在东京繁花闹市新宿做的街头民意调查,大约三分二的被访者批评桥下发言,一名妇女说:“我希望不要让人误会桥下这样观点的人在日本占多数”,一名男士则说:“应考虑与中、韩等外交关系,日本的发展已到顶,政治家是不是能从这些角度上多想想”。

但也有三分一的人支持桥下的发言,一名男士说:“总算有人说出了该说的话”。《产经新闻》周五刊登的“读者服务室”记录也反映了民意中意见对立。

日本各政党也纷纷批评桥下发言,周四几个超党派女议员还开记者会抗议桥下侮辱女性,而桥下领导的日本维新会周四也发表对慰安妇问题的见解,以求澄清桥下发言并非党立场。
桥下连日忙于在传媒镜头前解释他的发言“被误解”,但对照他前后发言,其实是近似掉转立场。尽管他目前拒绝辞职和撤消发言,但也承认“的确发言不当”、“有反省之处”等,他还计划下周五与两名前韩国慰安妇会面,以显示他关心“慰安妇问题没彻底解决”的新立场。

没有评论:

发表评论