To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月7日星期四

秘鲁作家略萨获得2010年诺贝尔文学奖


10月7日电 据外电报道,当地时间10月7日,瑞典皇家科学院宣布将2010年诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥-巴尔加斯-略萨(Mario Vargas Llosa)。

马里奥·巴尔加斯·略萨


马里奥·巴尔加斯·略萨(MarioVargasLlosa),拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人。创作小说、剧本、散文随笔、诗、文学评论、政论杂文,也曾导演舞台剧、电影和主持广播电视节目及从政。诡谲瑰奇的小说技法与丰富多样而深刻的内容为他带来“结构写实主义大师”的称号。Mario是名字,Vargas(巴尔加斯)是父亲的姓,Llosa(略萨)是母亲的姓,分别代表Mario父亲和母亲的家族。


生于秘鲁、拥有秘鲁和西班牙双重国籍的作家马里奥·巴尔加斯·略萨已被多次提名诺贝尔文学奖。而今年此项殊荣的确花落他家,还是让不少人感到惊讶,尤其是略萨本人。

本年度诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Liosa)已有74岁。人到晚年才获此殊荣的略萨其实创作生涯开始的很早。他发表第一部长篇小说《城市与狗》时只有26岁。这部小说以秘鲁一所军校为背景,略萨在书中抨击讽刺了秘鲁的上层社会,小说发表后立即在秘鲁引起争议。

1936年3月28日,略萨生于阿根廷,父亲是电台记者。略萨很早发现了自己对写作的兴趣,并开始为秘鲁的多家报纸和广播电台写作。之后略萨专注文学创作,并积极关注和投身政治。


先是拥共 后来追求自由


如同当年众多拉美知识分子一样,略萨是卡斯特罗革命的铁杆拥护者。而在1971年"拉美文学爆炸"主将之一、古巴诗人帕迪亚遭驱逐后,略萨彻底改变了对共产主义和任何形式的政治崇拜的看法。不久前,略萨接受阿根廷媒体采访时还说,"我热爱自由!"也正因此,略萨作品的主题之一是抨击独裁统治,无论是左右哪一派。

略萨是一位视写作为一种激情表达的作家,也是高产作家,发表了无数小说、散文,而且再三告诫读者,无论一位政治领袖多么有魅力,也不要被其权力欲望迷惑,拜倒在其脚下。略萨对共产主义、社会主义以及现代资本主义理想都持怀疑态度。而也许正是这种批判的态度和人道主义的信仰,让诺贝尔文学奖评委会决定,将此殊荣授予74岁的略萨。


而诺贝尔文学奖评委会在决定获奖人选时,向来不只考虑选择文学界有杰出贡献,而是对社会同样有巨大影响力的、批判性的作家。去年诺贝尔文学奖得主、德国女作家赫塔·米勒在作品中描述罗马尼亚的德国少数族群的悲惨命运。2006年的获奖者土耳其作家奥罕·帕慕克也是著名的异见作家。还有2000年的得奖人、中国异议作家高行健等等。诺贝尔文学奖得主的决定,也体现了奥斯陆诺贝尔文学奖评委会想释放的政治信号。

曾竞选秘鲁总统


1990年,略萨曾竞选秘鲁总统。虽然没有成功,但至少证明他不仅是一名文学巨匠,也是在普遍被社会主义政党统治的拉美洲少有的新自由主义的代表。而略萨与另一位拉美诺贝尔文学奖得主、1982年获奖的马尔克斯(Gabriel García Márquez)的关系也因政治观点不同而降温。其实这两位拉美作家之间有许多相似之处,比如相近的文学哲学和创作历程以及成名道路。这两位作家都属于现实派作家,认为有义务让读者了解"更高境界"的真相。略萨自己曾说,"写小说是反抗现实和上帝的起义。小说要深入到现实生活、普通民众之中。"换句话说,小说要成为历史的真实再现。



没有评论:

发表评论