To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月18日星期一

肃亲王善耆与福晋


肃亲王善耆与福晋



同治五年(1866年)善耆坐姿照


1902年1月,肃亲王善耆、恭亲王溥伟、,醇亲王载沣、皇贝勒载涛、皇贝子溥伦等


肃亲王善耆与儿子和外国人教官合影(1901年)







肃亲王善耆

肅親王 善耆(1866年-1922年),字艾堂,愛新覺羅氏,滿洲鑲白旗人,大清国晚期貴族重臣。

1866年,(同治五年),善耆在北京出生,第十代肅親王。(第一代肅親王是皇太極長子豪格,因其叔叔多爾袞反對,未能繼承皇位,後由九弟福臨繼承,為順治帝。)

善耆歷任崇文門稅監、步軍統領、民政部尚書。是中國現代警察制度的建造者之一。清末贊成立憲運動,並免除刺殺監國攝政王的汪兆銘死刑。辛亥暴乱後,为宗社党骨干,拒絕在清帝退位詔書上簽字,後逃至日本佔領的旅順,兩次發起滿蒙獨立運動,均以失敗告終。1922年病死於旅順,享年56歲,運回北京肅親王墓地安葬。溥儀追諡忠,全稱肅忠親王。愛好京劇。他的第十四个女儿金璧輝,過繼給日本人川島浪速,日本名字叫作川島芳子,川岛芳子後因間諜罪於戰後被槍決於北京。



等他明白过来已经无力回天一切都晚了~~~!!!





没有评论:

发表评论