To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月25日星期一

加拿大西部三文鱼世纪大洄游



根据太平洋三文鱼委员会的报告,今年有2,500万三文鱼洄游,是自1913年以来最大的一次,堪称世纪大洄游。位于加拿大西部卑诗省(BC)内陆甘禄市(Kamloop)附近的 Roderick Haig-Brown 省立公园,是观赏红鳟三文鱼(sockeye)洄游产卵的绝佳地点,记者有幸日前目睹了这一盛况,其场面之壮观着实令人震撼。


刚一进入亚当河谷,就闻到一股鱼腥味。顺着大家的手指,只见河对面的鹅卵石岸边,布满了密密麻麻的三文鱼尸体。那是完成任务后寿终正寝的三文鱼,被河水冲到岸边。而浅湾缓流处,随处可见红鳟三文鱼的红色的身影。先不要太兴奋,沿小径顺流而下,不过几百步,河面陡然宽阔,水变的很浅,清澈见底,成群的三文鱼触手可及。这些鱼普遍在半米左右,大的有接近一米长,绿头红身,与两岸秋日金黄的树叶相配,煞是好看。

仔细观察,三文鱼基本都是成双结对,在浅湾中静待产卵、授精。偶尔河面泛起浪花,那是雄性为获得雌性青睐而缠斗。也有三文鱼为寻找合适的产卵地点,奋力游上河道中间的卵石滩,见势头不对又挣扎回来。

遥想数月前,这些在溪流中穿梭的红鳟还在浩瀚的太平洋中觅食, 一俟洄游的生物钟响起,它们立刻开始千里行程, 迅速、准确的找到洄游口岸,逆流而上,回到它们出生的浅溪中产卵,它们究竟是靠的什么定位?其中的造化安排,科学家也搞不明白。



亚当河河床清洁,少有泥沙,对三文鱼产卵非常重要。鱼卵在冬季慢慢孵化,到来年二月孵化成鱼苗,当夏季来临,鱼苗游到下游的Shuswap湖,在此生活一年。 在Shuswap湖,它们可长大四倍,待来年水温转暖之际,游向浩淼的太平洋,开始它们生命中的第一次大迁徙。三年之后,洄游到它们的出生地产卵、繁殖、死去。

生命周而复始,四年一轮回,不变的是青山碧水,留下的是人无尽的嗟叹。

没有评论:

发表评论