To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年1月14日星期六

英媒:香港人的身份认同惹恼北京


更新时间 2012年1月13日, 格林尼治标准时间12:12


今天(13日)英国《泰晤士报》和《每日电讯报》的国际版都刊登文章,报道越来越多的香港人拒绝“中国人”的身份认定,使北京政府很生气。




由香港大学去年底公布的一项对香港人身份认同的最新学术调查结果显示,香港市民中把自己的身份定义为“香港人”的,要比定义为“中国人”的高出近30%。



在香港主权移交给中国大陆近15年后,这一民意调查发现,只有16.6%的香港市民认同自己是中国人,是自2000年以来最低。



《泰晤士报》说,一身是火的自焚藏僧和满身名牌的香港少女有一个共同点,那就是他们都在越来越坚决地希望摆脱与共产党领导的中国人共享身份认同。



两家报纸的报道都说,这一学术调查惹怒了北京的中央政府,于是发起一场批评主持调查的香港大学民意研究计划主任钟庭耀教授Robert Chung的运动。



谩骂与诽谤报道说,中国官方媒体指责钟庭耀教授心怀邪恶意图,煽动香港人民否认自己是中国人。



还有几家北京政府控制的香港报纸说,钟庭耀教授与一名英国特工接触,接受外国操控。



钟庭耀否认这一指控,他在一份声明中说,无论针对谁,这一类文革式的谩骂和诽谤,都是不利于在香港人民中建立“中国认同感”的。



报道还说,香港市民对共产党中国的怨气正在增加,他们认为北京正在侵蚀香港的公民自由,包括言论自由和新闻自由。



还有许多人担心,来自中国大陆的腐败之风正在逐渐腐蚀以廉政著名的香港社会和法治,尤其是对香港2017年普选的担忧。



《泰晤士报》还引用香港《明报》的一段评论说,北京政府对香港大学的民调生气不能解决问题,而是应该去作深刻的调查,是什么原因导致香港市民不愿认同自己是中国人。

没有评论:

发表评论