To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年4月14日星期六

鲁迅:汉字不灭,中国必亡




鲁迅说过:“中医是一种有意无意的骗子”

钱玄同1918年4月在给陈独秀的信(《新青年》第四卷第四号发表为《中国今后之文字问题》)中说:“废孔学不可不先废汉文;欲驱除一般人之幼稚的、野蛮的、顽固的思想,尤不可不先废汉文。……此种文字,断断不能适用于二十世纪之新时代。……欲使中国不亡,欲使中国民族为二十世纪文明之民族,必以废孔学、灭道教为根本之解决,而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤为根本解决之根本解决。”

陈独秀在《答书》中说道:“中国文字既难传载新事新理,且为腐毒思想之巢窟,废之诚不足惜。”
胡适在《跋语》中说道:独秀先生主张“先废汉文,且存汉语,而改用罗马字母书之”的办法,我极赞成。

鲁迅先生则在《关于新文字的答问》一文中提出:“汉字不灭,中国必亡。……方块汉字真是愚民政策的利器。……汉字也是中国劳苦大众身上的一个结核,病菌都潜伏在里面,倘不首先除去它,结果只有自己死。”

瞿秋白则提出“汉字落后论”,痛骂汉字:“真正是世界上最龌龊、最恶劣、最混蛋的中世纪的茅坑。”

田炳信:“汉民族所特有的文化之魂是两块,一是儒教,二是道教。一个朝代的倒塌,不一定是滋养了中华民族几千年文化的倒塌,那只是一个公司的破产,一个董事会的重组。”

正是有了瞿秋白、胡适、鲁迅对中国汉字的激烈抨击,才导致郭沫若、蔡元培、吴玉章、林伯渠等著名的六百多位学者共同签署宣言消灭汉字。他们在宣言中写道:“汉字如独轮车,罗马字母如汽车,新文字如飞机。”他们一定要把汉字毁灭,变成外国人所使用的拉丁字母和洋文。



没有评论:

发表评论