To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年10月21日星期日

日本民族主义再次崛起



在二战战败后,日本一直宣称自己为崇尚和平的国家。但在对华态度强硬的前首相安倍晋三被选为自民党党首后,民族主义可能被日本社会广泛接受。

(德国之声中文网)2012年9月底到10月初,数百名日本民众聚集前往东京商业区涩谷和被封锁的中国大使馆。示威者高呼口号要求"中国人滚出日本",指控中国侵占东中国海的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)。日本的民族主义在此刻少有的以温和形式爆发。在东京几乎不见类似中国民众在反日游行时展现的愤怒情绪,没有人打破窗户,也没有中国产品遭到破坏。

其中一场示威活动是由一个右翼团体"奋起日本全国行动委员会"所组织。该团体的创始人兼负责人是前日本航空自卫队幕僚长田母神俊雄(Toshio Tamogami)。2008年田母神因其发表的一篇关于重返亚太的文章被解除职务。他呼吁日本"提高国防的时刻已经到来"。田母神的右翼组织成员在八月曾短暂登上主权争议岛屿。但是日本民众并不常耳闻类似的民族主义呼声,因为日本主流媒体对此类新闻几乎不予以报道。


极右翼公开亮相

然而,这并不意味在日本只存在和平主义者。事实上,极右翼的支持者积极出现在公众面前,而且能不受警方干扰的胡作非为。十多年来,他们开着黑色的巴士穿越东京和大阪市中心,挥舞着旧日本军旗,以响亮吵杂的口号干扰中国的外交单位或韩国社区。"Uyoku"(右翼)指得便是这些极端分子。据估计,他们的人数约有数万人。

"全日本爱国者会议"旗下共有800个团体,这些团体与日本黑道组织山口组有联系。1970年切腹自杀的民族主义作家三岛由纪夫是他们的偶像人物之一。部分疯狂犯罪者受到极端民族主义的启发,偶尔会在日本犯下暗杀袭击事件,攻击目标甚至包括国会议员。正是因为这样的极端暴力行径,右翼思想在日本难以被接受。


现年80岁的东京都知事石原慎太郎

知名倡导者

近期在日本出现了越来越多呼吁更多"民族自觉"的知名倡导者。最著名的是。石原以《日本可以说"不"》一书闻名国际,该书是由石原慎太郎与索尼公司董事长盛田昭夫所合著。他在书中呼吁日本挣脱美国。石原多次对中国、外国人士和女性发表伤害性的评论引发争议,他并否认日本犯下南京大屠杀罪行。


今年年初,石原慎太郎提出由东京都出面买下三座主权争议岛屿后,钓鱼岛主权争端随之点燃。他对《华尔街日报》明确阐述了自己的动机,在接受访问时表示,"看看西藏的情况",西藏没有自己的国家、没有领袖并失去了自己的文化,"我不希望日本最终成为第二个西藏"。石原称,他希望巩固这几座岛屿,并且在岛上驻军,因为美国不会协助保卫日本。


安倍晋三要"正常"的国家


在民族主义政治家中,来自知名政治世家、2007年曾任日本首相的安倍晋三脱颖而出。日本自由民主党在2012年9月出乎外界意料的遴选安倍为新任党首。前执政党自民党估计,安倍对中国的强硬立场应能帮助该党赢得下届国会选举。安倍在当选党主席后表示:"我想清楚表达我们的意图,我们将捍卫尖阁诸岛及其周边地区。"他承诺将建立一个"强大繁荣的日本",让人联想起日本改革者在19世纪中旬写在旗帜上的口号"富国强兵"



安倍希望带领日本成为"正常"国家,拥有自我防卫的权力。二次世界大战后,由美国制定的宪法限制了日本不能成立军队。他可能会在日本创建海军,并将超过1%的经济产出作为国防之用。安倍还要求学校进行爱国主义教育。观察家指出,安倍当选自民党党首显示了一个迹象,民族主义可能再次在日本获得广泛支持。

作者:Martin Fritz 编译:张筠青

日本民族主义再次崛起

新闻报道
DW.DE
21.10.2012

http://www.dw.de/日本民族主义再次崛起/a-16309472

没有评论:

发表评论