To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年10月18日星期四

人大教授呼吁政治改革实行联邦制


2012-10-17


前中国人民大学教授冷杰甫致信胡锦涛、习近平等领导人,建议中国走向联邦制,建立“中华民主共和合众国”,顺势解决六四、两岸统一等问题。



中国人民大学前政治学系主任冷杰甫教授月前致信胡锦涛、习近平及郭伯雄、徐才厚等国家和军队领导人,内容剖析中国大陆种种棘手的问题,他认为进行政治改革走向联邦制是解决矛盾及问题的不二选择。



公开信目的



这封长达数千字的信中充满了对中国未来政治格局的忧虑,批评了中共在大陆政权更迭后仍然出现的种种问题。冷杰甫认为,中国在长期的发展中导致了南北撕裂的问题,在政治、经济、思想、军事和国际上,都面临着难以克服的矛盾和难以逆转的危机。



对于台湾问题,冷杰甫认为台湾马英九的执政是和平统一良机,北京当局可以乘此机会谋取新生。他同时也建议台湾的中华民国政府将和平统一两岸摆在日程表的第一位。



冷杰甫周三接受本台采访时表示:你看我们这个国家四九年成立,两岸分裂六十年不能统一,那时毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来,可谓是呼风唤雨力量很大,都没有解放台湾。现在是三流领导人,他们哪有能力解放台湾。总分裂着不行,还是要强大,只有统一才有发展。





建立联邦制 独立统一并存



冷杰甫认为导致中国大陆地区矛盾升温是民族问题,西藏、新疆、内蒙等少数民族群居的地区尤为严重,不断出现自焚、打砸抢等事件。中国政府当局面对此类事件的唯一做法就是打压,而武力解决的后果就是让事件越来越严重。他表示唯有和平统一后在民主下建立联邦制。



冷杰甫表示在台海两岸发生政治对立之后,几十年的时间里谁都吃不下谁,也不能给出对方认可的和平方案由第三者当裁判。第三者把两个政府的手拉起來,用新思维统合在一起,组成一个新国家新政府,成为一个新的国家“中华民主共和合众国”。组建包括“新陕甘宁民主共和国”(包括新疆陕西甘肃宁夏)、“台海民主共和国”(包括台湾海南岛福建广东广西浙江)、“藏青民主共和国”(西藏青海)、“晋蒙冀民主共和国”(山西内蒙河北)、“东北民主共和国”(吉林辽宁黑龙江)、“中原民主共和国”(两湖云贵川山东江苏安徽上海河南江西重庆天津)。



他同时认为在民主的框架下,六四等一切历史中存留的问题也都会因此而得到解决和平反。



对此,中国的历史学家程巢父告诉本台记者:中共不会接受,联邦制在20年代胡适就提出过,那时还是北洋军阀,北洋军阀在组政的时候各个地方各自为政,南北分裂,联邦制对中国有好处,那时候提出的方案是各省的议会可以制订各省的宪法这样能够限制军人当政的权力,美国实行的就很成功。这个建议是很好的,但是中共目前统治的有太子党、江派,其中有各种利益的牵制,中共不会接受也不会采纳。



冷杰甫并公开呼吁请求美国国会及总统的声援与支持,他在给本台记者的电邮中表示,请求国会议长或总统,拿着他的公开信来中国一趟要共产党接受建议,如此是对中国人民的莫大支持,给中国人民巨大的鼓舞。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。



Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved.


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/sy2-10172012111157.html


没有评论:

发表评论