To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年2月1日星期五

BBC中文网:从拉美看中国的“无声军队”


越来越多中国人出国到海外闯天下,西班牙记者卡德诺(Juan Pablo Cardenal)和阿罗鸠 (Heriberto Araújo) 在他们的新书中将这些中国人称为“中国的无声军队” 《China's Silent Army》。

他们中有拓荒者,贸易者,牵线塔桥者和体力劳动者,遍布世界各地。用这本书的副标题来形容,他们正在按北京的形象重塑世界( remaking the world in Beijing's image)。
有关中国崛起导致世界重心东移的话题,近年来成为西方学术界和媒体研究的一个重要话题。《中国的无声军队》为这项研究提供了新素材,也再次引起人们对这个话题的关注。

波塔·塞耶(Berta Thayer)是在巴拿马的一名律师,有美国和巴拿马双重国籍。她接受了BBC中文网专访,谈她如何看中国的“无声军队”。


问:首先谈一下您对这本书的看法?

很抱歉,我还没有来得及读这本书。但是从已经有的述评来看,我认为书的作者说的是对的。单就拉美地区来说,中国人在当地的影响越来越大。


问: 有些书评人士说,《中国的无声军队》这本书讲述的中国人在海外的所作所为让人感到不安。你对此怎么看?

因为我还没有读这本书,所以只能就书评发表意见,我只能指出中国至少在拉美地区的影响现在已经非常大。

问:你能具体说明一下中国在当地影响力的增加吗?

根据联合国贸易和发展大会的数字,2001年,中国在拉美的投资是6.21 亿美元,这个数字并不怎么大。但是到了2010年,这个数字增加到440亿美元,是个天文数字的增长。

问:中国在拉美投资增长这么大,是否也对当地社会政治和经济带来深远影响?

是的。不只是中国政府的影响,中国人在拉美也越来越多。比如在巴拿马。巴拿马的330万人口中有五分之一是中国人或有中国血统的人。在巴拿马经济和社会所有层面,你都能看到中国人的影子。最新来的中国移民有不少人经营小店铺和洗衣店。但是也有中国人当医生,商人和教师。


至于中国的经济投资,自1997年以来,巴拿马两个最重要的港口一直由巴拿马港口公司(Panama Port Company)控制。而巴拿马港口公司是香港和记黄埔集团的全资子公司。巴拿马港口对巴拿马港口经济系统带来的变化是巨大的。港口过去由美国管理,位于在运河区内,包括两个港口博尔伯阿 (Balboa)和克里斯托堡(Cristobal)。


过去港口非常暗淡,只有很少几艘船,为巴拿马运河提供货物。自从巴拿马港口被接管以后,货运量大增。现在加勒比海这边的三个港口已成为拉美最大港口。博尔伯阿港成为拉美第二大港口。 他们都超过了多少年来一直是拉美最大港口的位于巴西的桑托斯港(Santos)。 如果你开车在巴拿马,你就会看到港口里如山的集装箱。

中国在巴拿马影响巨大。在美国之后,中国已经是巴拿马运河的第二大用户。此外,中国是巴拿马考龙自由贸易区(Colon Free Zone)最大的供应商。这个自由贸易区每年进出的货品价值高达50亿美元。

问:你怎么看未来?中国人是否会像《中国的无声军队》作者说的那样占据全球?
这可是他们两个作者说的话。要我作出结论,我还需要知道更多东西,阅读更多书籍。中国人在世界上的影响力是不能否认的,这个影响力也会越来越大。至于中国人是否会占据全球,我就不好说了,实在无法预测未来。


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2013/02/130201_china_silent_army_berta.shtml


遍布世界各地88国家的孔子学院,正在成几何形状象世界各国扩散,他们就象一颗颗脏弹一样埋在了各国青年人中间;传播着具有5000年历史的封建农耕谎言吃人汉文化。其表现形式多为汉字书法,变态京剧;蛊惑人心让你放弃信仰的古汉语等等。

没有评论:

发表评论