To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年7月23日星期二

蒙古国东部现8世纪突厥文字石碑


据日本共同社报导,日本大阪大学16日发布消息称,在蒙古国东部的古迹中发现了写有突厥文字的8世纪石碑。报导称,这是首次在蒙古东部发现突厥碑文,将有助于揭开突厥这一游牧国家统治东方之谜。

据报导,该遗迹位于该国首都乌兰巴托东南方约450公里处,大阪大学与蒙古科学院考古研究所共同进行了调查。此前,在乌兰巴托以西的鄂尔浑河流域曾发现过突厥碑文,人们一直认为东方并不存在此类碑文。

大阪大学教授大泽孝等人5月底到6月上旬发现了埋在土中长3到4米的方形和圆形石柱,上面刻有碑文。这是迄今发现的最大碑文之一,碑上刻有部落纹章以及长5厘米、宽7厘米的文字约20行,共计2832字(646个词)。

据悉,碑文内容多是死者与家人、部下诀别,例如“我的褐色的土地啊”、“我的家啊”等,带有浓厚的墓碑色彩。

报导指出,突厥是亚欧大陆中部的草原地带最先发明文字的游牧民族。大泽教授表示:“无法从汉文资料中获悉的游牧民族状况以他们自己的文字表现出来,这非常珍贵。这一带是铀矿产区,古迹可能会因资源开发受到破坏。”


没有评论:

发表评论