To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年12月3日星期二

宁古塔镶黄旗满洲上赊哩瓜勒佳氏海都一族续谱活动举行

 2013年9月27日,宁安市满族瓜尔佳氏举隆重行了“宁古塔镶黄旗上赊哩瓜勒佳氏海都一族续谱活动”。活动由关喜良主持。本次修谱活动的总穆坤达关治平讲话,宣布修家谱仪式正式开始。活动中,阖族祭祀了海都一族的三位二世祖代达、杭达、依拉钦的墓地。随后举行了展谱和熏谱仪式。仪式上发放了本次修订印刷的《京都吉林宁古塔三姓等处镶黄旗陈满洲关姓宗谱》,谱书中新收入人丁3400余人。同时并展示了新抄录的谱单,该谱单是目前东北地区最长的一份满族谱单,长达60余米,上面收录的氏族人口有六千余人。


该家族源自讷殷瓜尔佳氏,“国初来投”,编入镶黄旗满洲佐领下,清国顺治年间设宁古塔昂邦章京,即调拨驻防宁古塔,与傅察氏共为一个轮管佐领。随后,不断有家族抽调驻防吉林、伊通、福州、北京等地,清代之后,其家族人口更是逐渐播散到新疆、海拉尔、大连、台湾等地,可以说,为巩固满洲的清国统治安定和繁荣发展,做出了巨大牺牲和贡献。




没有评论:

发表评论