To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年5月17日星期六

胡志明总结越南的历史经验时说:'我宁愿在接下来的几年闻法国人的屎,也不愿后半生吃中国人的屎。'


 德国《法兰克福汇报》周五在政治版发表题为"致命的爱国主义"(Patriotismus mit Todesfolge)的文章指出,越南政府为了维护自己的执政地位,多年来一直鼓动对北京的仇恨情绪。

文章在开头描写到:"本周伊始,一家位于越南南部城市芽庄的酒店门口挂起了一个牌子,上面写着:'我们不服务中国人,直到中国政府把HD-981号钻井平台从越南海域撤走为止。'《越南人民报》报道了上述消息。这就清楚地说明,当前在南中国海海域再次被点燃的 领土争端不仅仅只存在于中越两国政府之间。越南民众的愤怒情绪也非常高涨。这家酒店的业主表示,挂在外面的牌子表明'我们对中国难以忍受的做法有多厌恶。'这个越南人说,他已经取消了所有中方旅客的订单。"

  "利用民族主义的愤怒情绪向中国施压"
 
    文章接着写道:"这样的反华情绪在越南传播已久。中方将一座石油钻井平台移至两国争议海域的做法重新点燃了这种情绪……专家们一致认为,越南政府想利用 民族主义的愤怒情绪向中国施压。但是从目前的情况看来,局势已经失控。河内的一位外交部发言人对 暴力行为予以谴责,但也补充表示,越南民众表达爱国热情是合法的。"

  “越南与中国之间的关系充满矛盾,也有其历史原因。”
 
    作者分析称:"越南与中国之间的关系充满矛盾,也有其历史原因。历史上,越南在大约一千年左右的时间里都是东亚大国中国的一个省。直到法国殖民者的来到,这个国家在之前900年的时间里都必须向北方邻国进贡。抵制'汉人侵略'是越南历史思潮中的主题。这体现在学校的课堂上、博物馆中、以及遍布全国的神社、名牌和标志上。在传说、歌曲和神话故事中,对反华英雄的崇拜生生不息……曾在法国留学的革命领袖胡志明总结越南的历史经验时说:'我宁愿在接下来的几年闻法国人的屎,也不愿后半生吃中国人的屎。'对于越南人来说,他的这番表态影响深远。"


    作者从历史的角度了分析了中越关系中的分分合合后写道:"从军事的角度上来说,越南这个一度是全球第五大军事力量的国家在专家的眼中比军事上落后的菲律宾要强大许多。菲律宾和中国之间也有领土争端。在中国快速发展军力的同时,越南也做出了类似的尝试。与菲律宾不同,越南没有像美国这样强大的盟国。虽然几年来河内曾尝试在一定程度上靠近华盛顿。"
 
    文章在结尾写道:"为了维护执政的合法性。越南共产党几年来一直支持民族主义情绪,把自己的国家描述为中国的牺牲品。所以,河内和胡志明市也经常发生反华抗议活动。然而在这类抗议活动中,时常也能听到批评政府,要求实现民主的声音。考虑到经济上对中国的依赖性,河内政府多次尝试把反华情绪控制在可掌握的范畴内,最起码到现在为止都是这样的。"

  "受欢迎的愤怒"
 
    同样,《新苏黎世报》也于周五当天发表文章关注越南暴力反华活动,发表了题为"越南受欢迎的愤怒"(Willkommene Wut in Vietnam)的文章。作者指出,由于河内政府的容忍,反华抗议活动愈演愈烈。
 
    文章在开头写道:"一般来说,越南会打压抗议活动。但目前的反华情绪正中河内政府下怀。但据猜测,民众的愤怒情绪还有别的起因。"
 
    文章写道:"反华情绪在越南广泛传播有其历史原因。越南历史中,摆脱中国统治的努力占据主导地位。哪怕是在两国形成共产主义阵线联盟的冷战期间,双边关系从70年代中期开始愈发冷淡。越南人对北京支持柬埔寨红色高棉政权的做法不满。中国则不喜欢河内与莫斯科的亲密无间。最近,指责中国大型企业掠夺越南资源的声音越来越大。越南官方媒体虽然对暴力行为予以指责。总理阮晋勇也曾于本周四宣布将处罚闹事者。但同时他也表示,民众有权举行和平的抗议示威。"

  反华抗议释放越南社会不满情绪
 
    作者随后写道:"越南政府过去曾允许民众组织规模更小的抗议 北京政府做法的活动。当情况开始失控时,抗议活动遭到打压。如今这样的风险也依然存在,因为许多观察人士认为,反华抗议活动也能够释放民众对越南社会弊病的不满。"
 
    作者在文章的补充信息中写道:"越南和中国对南中国海海域争端和领土主张的报道都非常单一。中国的专家、评论和政界人士都毫不妥协的一致认为相关岛屿的归属问题根本不具争议,而中国到目前为止对待邻国的态度都非常克制。他们不断发出威胁称,这种现状可能将很快有所改变。"


===================


越共老兵称中国以大欺小:愿拿枪再打一仗

「越南和中国最好不要打仗,因为对谁都不好!不过中国也不能以大欺负小,两国真要再打仗,我没有选择,作为公民我愿意再拿枪,跟中国再打一次仗!」越南人阮柏松(图)昨透过繙译接受《苹果》记者采访时说。58岁的他,虽然说话细声慢气,但越南人那种「打不死再来过」的特质,表露尽致。
    
    阮柏松当过越南人民军,扛枪多年,官至上士。1978年曾参加进攻柬埔寨的战争,那场战争直接导致1979年2月中国出手「教训」越南,数十万大军杀入越南北部,深入数十公里。那场中方称之为自衞反击战的战争,结束了中越两国自毛泽东和胡志明创造的「同志加兄弟」之谊,中越由此面和心不和。
    
    阮柏松认为,这次越南反华潮,表面原因是中国在东海(中国称南海西沙)设钻井平台,其实与多年来越南人受中国人的气也有关系,包括台资厂被打砸,就是因为不少台资厂请中国人做管理层、监工。「中国人很过份,没有人情!」他说,他女儿在一个台湾厂打工,但中国监工连她们上厕所都要算时间,让工人们十分气愤。

  华侨:政府处理太差
    
    当年打柬埔寨,阮柏松跟部队一直打到金边,他曾庆幸自己所在军团没有被派北上跟中国人打仗,避过一劫。他说,如果中越再度开战,作为越南公民一分子,只要政府需要,他将义不容辞,「再拿枪跟中国打一仗」。
    
    当地华侨周先生则指,对中越交恶感到两难:「我们华侨最不希望的就是所在国和祖国发生矛盾战争,因为只要出事,不管站在哪一边,都感到为难。」他认为,现今的越南政府处理中越关系比七十年代差太多。他说:「那时越南跟中国打仗,地方官还会来安慰我们,说那是政府的事,要我们安心过日子,不用担心。现在,别说安慰,就是被打砸抢了,也没人理你。」 


没有评论:

发表评论