To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年5月24日星期六

弱智民族的思维是这样炼成的!


字典是个好东西,不认识的字,一查,准有。作为中国人,常常被“中式逻辑”所震撼,并无语。但我并不认为中式逻辑,是对的。尤其是,它们总是不断重复。忽然,有个想法,觉得给这些频频现身的“辩论定式”做个表,以备应对、救急,应该是一个好主意。

不光我用,其他人,也可用。不过,并非标准答案,仅供参考。

1, 你老骂中国,说中国不好,你是中国人吗?有本事,你怎么不出去啊,怎么不到国外去啊。

参考答案:骂人,是我的权利;出不出国,都是我的权力,你管不着。

2, 说我干得不好,你来,你来试试;你来不一定比我强。

参考答案:干,是你的职责;批评是我的权利。这就像质量检验员一样,我未必干得好,但检验我是在行的。

3,打江山,坐江山。

参考答案:打江山那拨儿,不都Over了吗?还要如何?

4,这是某某的个人行为!

参考答案:这不是无组织、无纪律吗?单凭这一点,就可以“治罪”了。任何一个人,不都是在组织的人吗?

5,有关专家云云!

参考答案:我们想知道专家的名字,以判断是否是“有关专家”。别老来“匿名专家”!

6,中国很大,刚刚开始发展,需要慢慢摸索。

参考答案:第一,“一万年太久,只争朝夕”。第二,“跑步进入共产主义”!第三,我们不是有5000年文明史了吗?前人的经验都不算了,不管用了?

7,“党啊党啊,亲爱的妈妈”

参考答案:先有人民,还是先有党?后有的,反倒成了母亲?

8,坚决反对西方借普世价值,“毒化”中国人民。

参考答案(任选之一,即可):第一,“同一个世界同一个梦想”,没有共同的价值观,怎么会有同一个梦想?第二,东方文化救世界,全世界盛开“孔家店”。第三,“只有解放全人类,才能最后解放自己”。

9,在中国实施西方式民主,条件不成熟!

参考答案:第一,条件是什么?列出来,让我们明白明白。第二,李慎之答:不是不成熟,是烂熟。

10,不要用现代标准,衡量传统文化;不要用当代人的价值观,评价历史上的人和事。

参考答案:“古为今用”,是重新评价传统文化之目的。既然是今人要用,当然要用现代人的标准,比如小脚,古代人以为美,让你也弄个“三寸金莲”,你干吗?以此类推,对待孔子的思想、儒家的思想、传统文化,我们当然要以现代的标准加以取舍。再如,贞操观、贞洁牌坊等,我们不都是以当代人的眼光,来重新审视的吗?

11,你啥态度啊!

参考答案:和态度无关。这是辩论方缴械的标志,除去质疑你的态度,他们已经无话可说了。

12,西方人的批评,太片面,完全是他们的恶意攻击。

参考答案:从来没有全面之词!每个人、每个组织,甚至每个国家,都是“片面”的,但是,片面并不能否定其正确性。至于“恶意攻击”,肯定是被攻击者说了算。

13,你的看法太主观了!

参考答案:我的看法,当然,是主观的;只有上天的看法,才是客观的。但是,你知道上天是如何想的吗?

14,不要带着情绪说话!

参考答案:别管我情绪好坏,只问我说的是对是错。


15,这是我们的传统!

参考答案:传统的,就好?太监,也是传统,怎么不留着呢?

16,这是中国特色!

参考答案:中国的,就是好的?倘如此,何来与国际接轨?

17,坚决不搞“西化”!

参考答案:马克思主义是东方的?马克思主义化,不是西化?

18,西方殖民主义者,阻碍了中国的现代化进程!

参考答案:第一,内因不是事物发展的决定性因素吗?第二,中国不是5000年文明史吗?怎么反倒让别人阻止了我们的进步,而不是我们阻止了他们的进步?

19,西方反华势力的分化和渗透!

参考答案:中国在海外的华人、华裔、华侨,不是数以百万计吗?他们不都是在“敌人心脏”吗?怎么不用他们分化瓦解敌对势力呢?西方在中国的人数,很有限啊!比我们在他们那边“卧底”的,少多了啊。是不是卧底的,都叛变了啊?

20,发展民族企业,振兴民族工业!

参考答案:三鹿奶粉,是民族的,可是,它的奶加三氯氰胺,怎么办?你要是给你家孩子喝三鹿,我就跟着喝!

21,为人民做好事!

参考答案:你知道我需要什么吗?你为我做好事。把我不需要的东西,安排给我,叫为我做好事吗?

22,做人民的公仆!

参考答案:这是军阀孙传芳的妙论,抄在这里。孙中山,袁世凯都倡导做“人民公仆”。军阀孙传芳看报纸后大笑说:“那些争当人民公仆的其实都是骗子,要当就当人民父母,不当公仆。因为当仆人的没有一个好东西!不是拐骗主人的小老婆,就是偷主人钱财。而天下父母没有一个不爱自己孩子的。”

23,我们用30年(不确,但差不多)的时间,走完了西方200多年的工业化道路!

参考答案:西方人工业化的时候,我们在干啥呢?我们的祖先在干啥呢?

24,我们有能力改正自己的错误。

参考答案:第一,我们想问,谁造成的错误?对此,该追究谁的责任?追究其责任了吗?第二,队员犯了错误,都必须下场,在板凳上反思自己的错误。教练断不会把他继续放在场上,让他自己改正错误的。第三,别人改正你的错误,效果更好、成本更低。

25,中国人创造了三十年的“经济奇迹”。

参考答案:奇迹,总是瞬间的;今天的奇迹,是昨天灾难的弥补。昨天没有灾难,今天也不需要奇迹。

26,没有GCD,就没有新中国。

参考答案:瞎话!可以说有了GCD,才有1949年之后的中国。但不能反过来说,因为,没有办法验证。

27,我们是炎黄子孙。

参考答案:第一,炎黄是神话,而非信史。世界上,没有哪一个国家会把神话当真。第二,老说炎黄子孙的话,满、回、蒙、藏、维岂不是外人了?满、回、蒙、藏、维绝不会认为自己是炎黄子孙,不要把汉族的祖先,强加给其他民族。

28,我们是龙的传人。

参考答案:“龙”,是专用的,是皇帝专属的。“龙”的传人,就是皇族,此外,都是皇帝的臣民,而非皇族。百姓就是百姓,别恬不知耻地“自抬身价”。谁愿意是龙的传人,谁就是;反正,我不是。永远不是。

29,对传统文化,要“取其精华去其糟粕”!

参考答案:屁话。不说标准,如何实施。你说儒家是精华,我认为是糟粕;你说老子不好,我却认为是中国文化的精髓所在。你取我舍,我取你舍,为什么?因为,在不确定精华和糟粕的标准时,“取其精华去其糟粕”,就是纯粹的废话。

30,要建立“人本社会”。

参考答案:中国从来都是“人本社会”,西方才是神本社会以及资本社会呢。中国人没有宗教信仰,历史上如此,于今依然,不是人本是什么?关键是以哪些人为本——中国一直是以“权贵”、皇家等极少数极少数人为本的。老百姓,只有牺牲,没有权利。

先写这三十条吧,以后有了,再补充吧。 (2012年10月14日星期日北京家中 刘云枫)


為什麼中國农耕繁殖文化特別強調孝道 

以前看電影的時候大概有這麼個鏡頭,日本兵要老百姓把八路交出來,不然就要死啦死啦的,這時旁邊的中國翻譯就出來勸村里的年輕人,說你就算不為自己著想,也得為自己的父母著想,父母把你養大不容易,就這麼死了對不住他們老人家啊!當時,我還沒什麼特別的感受,後來才發現這個孝道已經是深入到中國文化的骨髓裡了。 

中國人談到“孝”的時候,總能編出很多理由來,有些根本就是站不住腳的。有人說是父母給了孩子生命,特別是母親十月懷胎很辛苦,可是給予這個生命的時候並沒有徵求孩子的意見,也就是說孩子根本沒有選擇的自由,為什麼還要為自己生前的事情承擔責任呢?有人說父母養大孩子不容易,教孩子吃飯走路,可是他們同時也限制了孩子的自由,有時對孩子傷害最深的恰恰正是自己的父母。還有人說你也有老的時候,這就更稱不上什麼理由了,倒像當慣了奴才的人非要過上一把主子癮。 

其實,父母與孩子的關係並不用這樣的刻意,可以仿照社會契約論來理解。孩子生下來就帶有自己作為人的一份自由,只是因為他們暫時弱小,還沒有辦法使用這樣的自由,那麼就與父母(保護人)簽訂一份契約:孩子把自己的部分自由交給父母,父母則交給孩子基本的生活技能,直到孩子能夠獨立使用這份自由為止。一般情況下,當契約結束之後,孩子與父母就只剩下夥伴關係,其中並沒有什麼特別的義務。 

回頭來看中國人為什麼要強調孝道,這得從中國極權文化傳統說起。在這樣的文化中,中國人把人作為工具來看待的,人與人之間的關係是主奴式的,強者是主人,弱者是奴才,社會道德則完全偏向於主人。在父母與孩子之間,父母自然更加強大,因此就像長子繼承製那樣剝奪了孩子的自由,出現父母單方面統治的局面,而孝道正是維護這類統治的意識形態工具。這樣一來,父母們也就有恃無恐了,即使後來孩子長大之後力量強了,也有整個社會倫理壓著,想造反恐怕是不那樣容易的。 

除了天然的力量差別外,孝道還是極權文化為了自保而給予父母一種武器,目的是消滅孩子的自我意識。極權文化的天然敵人就是自由發展的人性,為了把這樣的自我扼殺在搖籃之中,社會要求父母對此加以嚴格控制。好像打仗要發給士兵武器一樣,孝道就是極權文化發給父母的精神武器,它希望能夠抹殺天然的舐犢之愛,而代之以社會教化的支配權,使得孩子通過支配式的家庭生活訓練,順從於社會中主奴邏輯與極權道德。 

除了與父母的關係外,孝道還能在社會中起到迴避問題和轉移矛盾的作用。由於對孝道的過分強調,中國人評價某人的時候,總是把他與父母聯繫起來,而忽略其餘的部分,這又維護了中國文化的極權邏輯。一個強盜儘管作惡多端,但只要他能盡心養活自己的老母親,似乎也是可以得到原諒的。一個藝術家為了尊嚴不與世俗同流,只能過窮苦的生活,可是卻會因為無力盡孝而遭到譏諷。看來在中國文化中,孝的魔力的無窮的,這裡我只能套用莎士比亞的名言來說明了,“孝這東西,只這一點點,就可以使黑的變成白的,醜的變成美的,錯的變成對的,卑賤變成高貴,老人變成少年,懦夫變成勇士。它可以使受詛咒的人得福,使害著灰白色癲病的人為眾人所敬愛,它可以使竊賊得到高爵顯位,和元老們分庭抗禮,它可以使雞皮黃臉的寡婦重做新娘”。 

父母的愛有時的確是無私而偉大的,可中國文化中的孝道恰恰是利用並且玷污了這一點,把它改造為培養奴才的工具。而對於中國社會中的種種弊端,像孝道這樣的扼殺人性的偽道德,不能不說是起到了某種原動力的作用。 

---------------------------------------- 
強調孝是因為封建主子需要奴才們把對父母的孝轉換為對主子的忠… 

強調孝沒有錯。錯的是支國這種為了一個“孝”字而失去跟父母在人格上的平等,失去自己獨立的自由。這才是支文化噁心變態之處! 

拆那的父母是世界上最付出的父母,而青少年對拆那父母的反感也極高。沒有人思考這種反常現象的原因。其實就是隱藏在儒教倫理裡的病毒在作祟。 

儒教希望父母做一個有權威的大家長。你想做一個大家長,並不是像奴隸主一樣省心,人心都是肉長的,他們也希望撫養好自己的孩子,但是因為儒教對他們的灌輸,他們覺得自己理所應當成為家庭裡的統治者。包辦一切對孩子生命有關的東西。這是只有中國人自己才能理解的概念。孩子的很多事情你都得包辦,付高額的教育投入,外國的孩子18歲就自己賺外快,到處都是青少年兼職崗位。中國的孩子18歲都在拼讀書,拼考學,將來的路還長著,父母為什麼不計血本?會這麼幹的原因是因為他們認為自己是家長。自己的孩子從來都是被動的,所以什麼事都交給父母去負擔了。 

真正的孝道是建立在父母子女平等關係上面的 

孝道在瓷國變成了奴役他人的工具歷史長河中的儒棍們一直致力於提高奴化教育的效率

没有评论:

发表评论