To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2009年6月10日星期三

满洲民族近代生物学一代宗师,中国近代动物学奠基人秉志


秉志(1886~1965)  

满洲族。1886年4月9日生于河南开封,原名翟秉志。1908毕业于京师大学堂。1913年、1918年先后获美国康奈尔大学学士和博士学位。美国Sigma Xi科学荣誉学会会员。1948年当选为中央研究院院士。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1965年2月21日在北京逝世。

历任南京高等师范学校、东南大学、厦门大学、中央大学、复旦大学教授,中国科学社生物研究所和静生生物调查所所长,中国科学院水生生物研究所、动物研究所研究员。中国近代生物学的一代宗师,近代动物学的主要奠基人。1915年与留美同学组织了中国最早的群众性学术团体“中国科学社”,并刊行中国最早的学术刊物《科学》。1921年创办我国第一个生物系——南京高等师范学校生物系。1922年与胡先、杨铨(杏佛)共同建立我国第一个生物学研究机构——中国科学社生物研究所。1928年与植物学家胡先创建了北平静生生物调查所。中国动物学会创始人之一,并任第一届理事长。为中国培养了大批生物学家。研究领域广泛,在昆虫学、神经学、动物区系分类学、解剖学、形态学、生理学及古动物学等领域均有许多开拓性工作,对进化理论深有研究。晚年从事鲤鱼实验形态学的研究。其代表作有《鲤鱼解剖》和《鲤鱼组织》等。

个人简历

1908年 大清国京师大学堂毕业。
1909—1913年 美国康乃尔大学农学院学习,获学士学位。
1913—1918年 美国康乃尔大学生物系学习,获哲学博士学位。
1918—1920年 在美国韦斯特解剖学与生物学研究所从事研究工作。
1920—1937年 任南京高等师范、东南大学、厦门大学、中央大学生物系教授。
1922—1937年 任中国科学社生物研究所研究员,所长。
1928—1937年 任静生生物调查所研究员,所长。
1937—1945年 困居上海。
1946—1949年 任中央大学生物系教授。
1946—1952年 任复旦大学生物系教授。
1950—1955年 任中国科学院水生生物研究所研究员。
1955—1965年 任中国科学院动物研究所研究员。

没有评论:

发表评论