To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月16日星期六

16日下午上万名大陆民众在成都、西安、杭州、郑州等城市,爆发反日示威游行,游行民众声言捍卫钓鱼台主权。



中日钓鱼台撞船事件以来,两国官方关係才趋缓和。就在日本出现反华示威的同时,中国西安、成都、郑州等多个城市16日也爆发反日示威游行,数万名民众走上街头要求捍卫钓鱼台主权,抵制日货。其中,成都的日资超市「伊藤洋华堂」遭到示威民众攻击,橱窗被砸,场面十分火爆 。

    据新华网报导,16日下午上万名大陆民众在成都、西安、杭州、郑州等城市,爆发反日示威游行,游行民众声言捍卫钓鱼台主权。

    下午2时多,数千名民众在成都市中心聚集,他们高举标志,高喊「保卫钓鱼岛」、「打倒日本」的口号。BBC中文网则引述现场目击者之一、成都网民「上官乱」的话说,从周六上午开始,成都最繁华的步行街春熙路附近就聚满了人群。他说,不少人都是来参加反日保钓游行,示威集会从下午两点开始。

    这些人随后转到红星广场的日资商场门前示威,示威者边唱中国国歌、挥舞国旗,一边喊口号。随后,越来越多人加入示威行列,手持国旗在成都市内主要街道游行,游行人数上升到三万多人。成都政府最后出动大批武警驱散示威民众。

    日本共同社报导说,位于四川成都的大型日资超市「伊藤洋华堂」遭受到游行民众攻击,玻璃全部被砸碎。当地警方及时赶到,维持秩序,但要求「伊藤洋华堂」关门,以免扩大冲突。

    陝西西安市昨天也出现几千名学生在市中心广场游行,中共警方则在沿路戒备。游行的大学生们边走边高呼「祖国万岁」的口号,他们表示,是响应网上呼吁,自发参加游行的。

    参加游行示威的年青人说,他们八○后的中国青年是「爱国爱家」,呼吁大陆民众「抵制日本货」。另外,在多个城市包括河南的郑州、浙江的杭州,都有数以千计的民众上街示威,捍卫钓鱼岛主权。 

没有评论:

发表评论