To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月1日星期五

获释日本人露面 社会反华气氛上升

周四在中国获释、周五中午回到东京的三名日本藤田建设的日本人员工井口准一、佐佐木善郎和桥本博贵周五傍晚在东京公司总部召开记者会,为他们引起社会关注和担忧表示道歉,并说明事件经过。
三人中以职位较高的佐佐木为主回答了记者提问,他说,被捕当天他们为了建设石家庄处理化学武器的设施去现场调查地形和气温等,在现场没留意到军事设施标志误闯了禁区和拍照、摄像。昨天他们获释时,已取回报废了纪录的照相机和摄像机。
他说当天接受调查在深夜一、两点之间。后来每天约半天时间接受调查,主要问题是“为什么来”、“背景是什么”,调查中没遭遇暴力行为。
三人看来身体健康,但显得精神紧张。藤田建设公司说,被扣的一名中国人员工周四也获释,目前期待仍然被中国扣押的高桥定能早日获释。
民意测验结果严峻
周五日本右派报纸《产经新闻》和富士电视台发表了周四联合对千人做的紧急电话调查结果,显示被访者七成不满日本政府对中日撞船事件采取的措施,菅直人政权支持率比9月19日同一调查时下降15.7%,跌至48.5%。78.8%的人认为日本存在外交压力下屈服的情况、81.4%的人认为菅直人政权对华外交软弱和无奈。
而认为中国逮捕日本人和展示对日经贸限制的手段作为报复日本的措施是不适当的人有88.6%,79.7%的人认为中国形象变坏。
内阁官房长官仙谷由人周五对此说,必须向国民解释撞船这类事件与外交的关系。财务大臣野田佳彦说,虚心接受这一严峻的数字。
社会反华气氛上升
因社会存在显著不满,包括菅直人内阁的前总务大臣原口一博在内的执政民主党、国民新党和在野自民党、众人党约30名国会议员组成的“超党派尖阁诸岛议员联盟”周五正式启动,准备今后从事钓鱼岛(日本叫尖阁诸岛)周边和上空视察等活动,以展示日本主权。
另一方面,由“加油日本!全国行动委员会”、“草莽全国地方议员会”等右翼组织主办,预定周六在东京闹市发起一场包括一些社会名人参加的“谴责中国侵略尖阁诸岛!全国国民统一行动”的抗议示威活动。
远离东京的日本各地也连日发生反华案件,继周三神户的华人学校窗户玻璃被人打碎;福冈、长崎中国领事馆被扔烟雾器;福冈10辆中国游客大巴被右翼团体围堵后,周四中国前总理周恩来在京都岚山题字的一块石碑被人喷了黄油漆,周五横浜中华街例行庆祝国庆的活动也不敢对传媒公开,出席这一活动的中国驻日大使程永华致辞时也未提中日纠纷问题。

没有评论:

发表评论