To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年2月22日星期三

朝鲜脱北者的命运引发新一轮关注


图为一名北韩妇女试图进入位于沈阳的日本领事馆寻求庇护时,被中国公安强行阻拦

自上个世纪九十年代开始,为了摆脱独裁统治及迫害,或仅仅为了摆脱贫困以求获得更好的生存条件,一些朝鲜人选择了逃离,从而掀起第一轮“脱北潮”。他们冒着生命危险,逃到中国东北或俄罗斯远东地区。对朝鲜当局而言,这些“脱北者”均为“叛国者”。逃至中国的脱北者往往面临被遣返的厄运,而等待他们的则多是死亡。因此,朝鲜脱北者问题始终受到国际社会的关注。

本月13日,传出被中国拘捕并面临遣返的部份脱北者,通过朝鲜人权团体向韩国人权委员会发出寻求帮助的呼吁,引发了新一轮对脱北者的格外关注。今天(22日),韩国总统李明博在青瓦台举行的记者会上,针对中国政府强制遣返脱北者问题作出表态指出,“中国政府应根据国际公约处理脱北者问题,脱北者并非罪犯”。

法新社引述韩国国会人权卫士透露的信息报导说,30多名脱北者可能遭遣返,他们将面临监禁、甚至死亡。尽管相关消息未获韩国当局确认,但首尔方面却多次要求北京,不要遣返本月在沈阳遭拘捕的脱北者。

但是,作为朝鲜罕见的盟友之一,中国并不将脱北者视为政治“难民”。中国外交部发言人洪磊周二在例行记者会上表示,这些脱北者因为经济问题越境抵达中国,是“非法越境者”,这些越境人员“不仅不属于难民的范围,而且也并非是在联合国体系中可以讨论的问题”。



北韩已死独裁者金正日

根据法新社披露的数字,朝鲜战争(1950-1953)结束以来,约有2万1千7百多名脱北者逃离朝鲜、前往韩国避难,其中一半人途径中国。但是,难民援助机构却认为,在中国藏身的脱北者众达10万人之多。另有资料显示,这些逃到中国东北地区的朝鲜人中,部份人通过与中国朝族人通婚或为其打工得以成功隐匿,避免了被驱逐的厄运;另外一部份人则通过非正常渠道逃往韩国或其他国家;但也有一部份人,被中方发现后以“非法入境者”名义遣返回朝鲜。

据报导,本月17日,韩国部份政府人士和团体在中国驻韩国大使馆外举行示威,抗议北京计划遣返最近在中国东北地区被逮捕的24名朝鲜“脱北者”,并要求中国当局从“人道主义”立场出发中断遣返。有消息披露,其中9人已经移交到延边地区的图们市,并将很快被遣返回朝鲜。一名参加抗议活动的韩国国会议员表示,她已向联合国秘书长潘基文和美国国务院朝鲜人权特使发送了邮件和传真,呼吁采取“紧急措施”,韩国执政党临时党首朴谨惠也致函中国政府表示抗议。

 



极权独裁流氓无赖国家北朝鲜的边界女兵

据韩联社今天报导,韩国政府正在考虑在本月27日开始举行的联合国人权理事会会议上提出脱北者问题方案。该方案将根据《关于难民地位公约》和“禁止酷刑”等相关公约,提出禁止将脱北者遣送回朝鲜的要求。但是,韩国尚未决定是否针对中国提出相关具体要求。有观点认为,韩国政府本次很可能会选择较为强硬的态度。

此外,韩联社引述外交界观点指出,韩中两国在未来一个多月里将从多角度进行一系列外交接洽,目前处于舆论浪尖的脱北者问题将出现一个较为明确的解决方向。不排除在外交接洽中两国间的矛盾出现激化的可能性。但考虑到两国的经济合作关系,韩中两国也有可能注意外交言论。

 

北朝鲜新独裁者金三胖

根据朝鲜内部文件,确认了朝鲜当局最近在发现脱北者时便直接瞄准射杀这一事实。

DailyNK在8日得到的朝鲜内部文件中写道:“不久前边境警卫队员们逮捕了想要越过图们江,背叛社会主义祖国的叛徒们”,“他们已经背叛祖国,在变成了韩国傀儡走狗的骗局下试图脱北。但是,不管什么样的甜言蜜语,我们的军人都稳如泰山,对想要逃走的人采取直接的现场处决。剩下的人直接被逮捕”。

在此提及的“处决”可以很确定是边境警备队下达的“在很难逮捕的情况下就直接射杀”的“枪杀”命令。在文件中得以确认现场处决脱北者还是头一次。这可以解释成朝鲜当局正在全力防止居民脱北。

朝鲜劳动党出版社于今年1月在题为《加强边境沿线地区,大振革命性高警觉性社会主义威严》的文件中发表称:“彻底封锁边境是认真贯彻敬爱将军遗训的重要责任事业”。

此文件还提到朝鲜劳动党出版社于1月作为居民演讲材料发放给咸镜北道、两江道等边境地区的人民,并在一月末左右进行教育。

文件中提到了封锁边境的必要性。即:“现在以伟大的领导人金正恩同志为首建立了革命首脑部。而敌人想要策划瓦解我们社会主义祖国,正在边境沿线地区毒辣果断地进行着间接破坏与心理战。”


接着还强调到:“最近背叛祖国,向韩国溜须拍马的卑劣脱北者们扰乱边境地区,介绍资本主义。并且想要通过边境来实现他们那丑恶的目的。”

不仅如此,文件还称:“边境地区居民们的高度政治警觉性不是实务事业,而是一种不同种族人开始与首脑部进行的决一死战,是守护朝鲜式社会主义最沉重,最具名誉的事业。”

还为了封锁边境还要进行植树的政策。之前DailyNK内部消息人士还报道了朝鲜当局在与中国接壤地区追加设置铁丝网。(报道为2012年1月6日扩大中朝铁丝网工程…完全封锁脱北?)

文件还介绍到:“为了阻止对(咸镜北道)茂山郡与(两江道)惠山市虎视眈眈的敌人们的行动,在鸭绿江与图们江的广阔地区设置刺槐篱笆,为了使新奇的设想得到实践而宣扬事业”。

而且:“最近边境哨兵们也为了在边境沿线地带建造封锁林开展了植树造林运动。在相关地区也正号召人民行动起来。”

不仅如此还称:“为了彻底封锁边境沿线,要像主人一样参与进事业中来。这是贯彻敬爱的最高司令员同志的方针。”封锁边境使依据金正恩指示而实施的。

文件末尾写道“相关地区出现的缺陷要联系材料”的演讲指示事项。即时传达党的指示文件;再次实施检查、申报反国家活动体制;脱北家属及有关联的家属也要进行检查。


没有评论:

发表评论