To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年4月23日星期一

蒙古排华仇外势力抬头




蒙古从来都是独立的民族:除蒙古国的约300万蒙古人之外,还有相当一部分蒙古人生活在中国内蒙。最近,蒙古国出现了仇外浪潮。当地极端民族主义组织公然对外国人发起攻击,尤其将仇恨的矛头指向了中国人。

“我们要防止所有蒙古人不受外国人的威胁”,说这番话的是25岁的策仁曾德(Tserenchunt)。他是达亚尔蒙古人组织(Dayar Mongol)的成员之一。这个又被称为“泛蒙古运动”的组织是活跃在蒙古国的一支极端民族主义的仇外组织。

策仁曾德与两个朋友相约在蒙古国首都乌兰巴托的市中心见面。他们在街上散发传单。这三人身着一席黑衣。策仁曾德带着一副太阳镜,脖子上挂着一串用动物牙齿作的项链。

“达亚尔蒙古人组织”的活动尤其针对生活在蒙古国的中国人。该组织认为,中国对蒙古国怀有某种阴谋。策仁曾德说:

“如果只有一个中国人在我们这里开了一家商店或餐馆,那没什么问题,但是如果中国政府派来这么多中国人,那就会对蒙古国造成危害。未来这里不再有什么纯正的蒙古人了。我们从一开始就认为,中国既是邻居也是敌人。而且这种想法今后也不会改变。 ”

而“达亚尔蒙古人组织”只是蒙古国众多仇外组织中的一个。这些组织都怀有粗暴的阴谋论,和偏激的种族主义意识形态。

人们不仅能从极端民族主义者那里听到敌视中国人的言论,而且当地一些普通百姓也持类似看法。蒙古国只有近300万人口。很多人担心该国会受到来自强大邻国--中国的政治和经济上的影响。极右翼分子不只在传单上传播仇视中国人的偏见,而且也流露出对其他外国人的敌对态度。他们对国外矿业公司使用暴力,故意损坏或拆除机器。


在蒙古国的中国剩余劳动力

此外,“达亚尔蒙古人组织”成员的一些举动也引起了媒体的关注:该组织成员将与外国男子在一起的蒙古妇女的头发剪去。策仁曾德为这种种族主义意识形态辩解说:

“对我们来说,最大的威胁就是破坏蒙古血统的纯净。现在,中国生活着7000万介于生育年龄的男子。他们可能面临找不到老婆的威胁。也就是说,这些中国男人有可能到我们这里来,和蒙古妇女结婚,以至于破坏我们血统的纯净。”

在策仁曾德讲完他的这番理论后,我们决定,在对面的一个餐馆继续进行采访。碰巧这家餐馆是一家中餐馆,但门外并未悬挂出汉字招牌。出于对仇外势力的恐惧:现在许多蒙古国的中餐馆都这样做。

策仁曾德感觉十分不自在。他并没有点任何菜,而是叫来了餐馆老板。不一会儿,一个强壮的三十岁左右的中年男子出现在我们面前。他身穿一件浅黄色T恤衫。策仁曾德自下而上打量着这位老板。随后,他亮出了“达亚尔蒙古人组织”的会员证明。于是便开始了下边的对话:
餐馆老板:“你好,工作还好吗?”

策仁曾德:“你还认识我吗?我们会在餐馆坐上一段时间,如果没有什么问题的话。你明白我的意思吗?”

餐馆老板显得有些不安。他只是怯怯的点点头后,便离开了。策仁曾德说:

“人们只能通过这种方式和他们交谈,否则他们不会明白,他们是不速之客。”

后来餐馆老板讲述了一个可悲的具有讽刺意义的故事,

“过去达亚尔蒙古人组织已经威胁过我们。他们砸了我们的餐馆。但现在他们不再这么做了。不过,有时他们也来,要求我们交保护费。如果我们拒绝,他们就威胁要向卫生局报告,说餐馆的质量有问题。但我们不怕检查:这里符合所有规定。”

这家中餐馆的老板本身是蒙古族人。但他来自中国的内蒙古。他说:“尽管如此,我们也住在蒙古包。小时候我也放过牧。我18岁入伍时才开始学中文。”


没有评论:

发表评论