To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年6月20日星期三

通古斯--满语族的起源及其在历史上的足迹



一.通古斯--满洲语族的范围及源流

通古斯--满语族是发源于贝加尔湖附近的一个古老的民族共同体,现在属于这个语族的包括满族(锡伯族)、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族及生活在俄罗斯境内的奥罗奇人、那乃人(都是赫哲人,即原女真人的一支)、乌底盖人、乌尔奇人、雅库特人(都是原女真人)等。主要分布在亚洲东北部,南起北纬40度,北至北冰洋,西至叶尼塞河,东迄太平洋。人口大约在一千万左右,其中的主干为现在的居住在中国境内的满族(约九百多万)。
“通古斯”这个词出现於近代,其含义现存在不同的解释,有“蓄猪之民”和“东方的人”之说。现国内外将其作为对具有亲缘关系的一些民族的统称。

通古斯--满语族的祖先在数万年以前居住在贝加尔湖南部的地区,他们在那里循序渐进地完成了从旧石器时代到新石器时代的最初的所有的发展阶段。在“新石器时代末期”,原始通古斯人的一部分离开了原地来到了东部地区(即黑龙江上中游和牡丹江、乌苏里江流域),后发展成为女真和满洲族。留在当地的原始通古斯人继续发展,后来被操突厥语族的外来人所融和。

通古斯--满语族缘于同一族群(祖先),故其在人类体质学上有极为相似的特征。后因一些外界的因素的影响而分化为南北两支,即北通古斯族群和南通古斯族群。通古斯人中的满族(锡伯人)被划分为南通古斯人,赫哲族是后来从女真人中分化出来的一支,其的体质特征介于南北通古斯人之间,之外的通古斯人皆属于北通古斯人。南北通古斯人虽然出自同一原始族群,但在外表上还是有一定区别的,如南通古斯人(满-锡伯)的外表具有长面、直鼻、眼距较近、眼裂较小和上眼睑无褶皱或不明显褶皱等特点,北通古斯人具有脸型较宽和皮肤的颜色发蓝等特征。当然这些特征都不是绝对的,因为南北通古斯人毕竟都属于一个原始的族群并且他们之间一直都存在通婚的现象,所以各方的特征都存在于双方的族群中。



二.通古斯--满语族的先世在历史上的足迹

古老、勇敢勤劳的通古斯--满语族早在有文字记载以前就曾几度活跃在历史的舞台上。她在不同的历史时期有不同的名称,如数千年前的肃慎(相当于中国周王朝时期)、挹娄(相当于中国战国时期)、勿吉(相当于中国南北朝时期)、靺鞨、渤海(相当于中国的隋唐时期)、女真(从中国北宋至十六世纪)以至最后的满族都是通古斯--满语族在历史上的称谓。(注:以下简称“满族”)

满族的先世在有历史记载时起就已经居住在白山黑水间的广袤的土地上,其祖先数次建立的国家曾一度称雄於人类历史的舞台上,曾经象雄师一样地在亚洲的舞台上怒吼。其所创造的丰功伟绩曾令世人所瞩目。

1、满族的先世建立的第一个强大的国家--渤海国

公元七世纪末,满族的先世在亚洲大陆的东北部建立了第一个独立的国家,其疆域包括今天中国东北的大部、朝鲜半岛的北部及俄罗斯的南滨海地区。境内设五京、十五府、六十二州。首都为上京龙泉府(今中国黑龙江东宁县东京城镇)。渤海建国二百多年,生产力很是发达,曾被邻国(中国)敬畏地称作“海东盛国”。是当时世界上的强国之一。虽然现在有些人为了不可告人的目的篡改历史,说什么“满族先世建立的渤海国不是独立的国家”等等,我们只要看一下历史就会知道,渤海国并非一个地方政权,他拥有自己的官属、军队、司法、赋税和独立的外交,享有一个独立主权国家所应具有的一些权利,是一个独立的国家。如在当时中国的政府入侵的时候,渤海国的领导人当即派人交涉,据理力争,最后在无奈之下还诉诸武力,以捍卫国家的安全和民族的权益。后契丹人兴起,渤海国亡。



2、满族的先世建立的第二个国家--大金国
公元十一世纪末,满族的先世--女真人中的一位历史上伟大的人物-完颜阿骨达的领导下,击败了辽国,在阿什河畔称帝,建立了大金国。大金国的建立,是满族先人建立的第二个国家。

后由于当时中国政府的无理挑衅,导致了大金国和中国的战争,不过有意思的是,中国虽然野心很大,可是军队实在是不堪一击,不到一年的时间,中国就被大金国打败了,1126年灭北宋,占领了淮河以北的地区。原中国的政府领导南迁到临安(即今天中国的杭州)。而大金国的首都则迁到了燕京(即今北京市)。

有关于这段历史,今人仍然将其大加歪曲,说什么“大金国是什么地方政权,宋金战争是一家内部的兄弟间的战争”云云。稍有一点历史常识的人都会清楚,这绝不是什么“内战”而是一场国与国之间的战争。首先,我们知道,所谓“地方”是相对于“中央”而言的,如果没有“中央”则“地方”就无从谈起。那么我们让先来看一下当时的记载吧,在中国被大金国打败之后,中国每年向大金国进贡一批数额巨大的物资,并称大金国为“亲邦”而自称为“子邦”,这样看来的话大金国到成了“中央”了(不过大金国并为将自己视为中央,他仅仅是把中国视为自己的一个附属国而已)。另外,南迁的中国政府中的领导人仍念念不忘地要“收复国土”,还有,那个被称作“民族英雄”的岳飞,口口声声地要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,这样一个极度仇恨满族人,恨得都要吃满族的肉喝满族的血的人,能说他将满族人视为了自己的“兄弟”吗?能说这是“兄弟间的一场战争”吗?此外,就是到了今天,中国人仍然将岳飞称作为“爱国将领”,如果说是一个国家的内战的话,又怎么是“爱国的”呢?还有人说其是“统一”祖国的“正义”的战争,那么既然都是“一国内部的”了,大金国不也是“统一”的正义的战争了吗!事实是,以前的中国人从未将满族人视为自己的同胞,我们无法从任何一部历史文献中找出“中国人称满族人就是中国人”的一个字,相反,所有的资料都显示出来的是“中国人将满族人视为外国人,中国将满族建立的国家--大金国视为外国”这一事实的记载。



3、满族的先世建立的第三个强大的国家--大清国(即 后金国 大满洲国)

大金国被蒙古人打败后灭亡,满族的社会经过了一段时期的内乱之后的十五世纪,出现了一位满族历史上的又一伟大的人物--爱新觉罗·努尔哈赤。

由于受到了中国的挑唆(中国认为一个不统一的满洲更适合它的需要,因此利用一切的手段对满洲的内部进行挑拨),满洲的很多部落因此连续地发生内战,导致了满族内部的分裂。当时的满洲主要分为三大部分,即建州女真、海西女真和东海女真。

努尔哈赤即出自建州女真,由于其在少年时期就看清楚了中国的真实面目(即言尔无信、极端虚伪、目光短浅、外表强大实则虚弱),所以努尔哈赤在以后与中国作战的时期内才作出了一系列正确的战略部署。努尔哈赤从1583年起兵,经过了几十年的努力,终于在1616年的时候又建立起了一个满族人自己的国家--大金国(别称是满洲国,为了与满族先前所建立的大金国相区别故称“后金”),在建国期间,满族在努尔哈赤的领导下数次击败了中国军队作出的干扰满族统一活动的军事举动。建国后,中国贼心不死地想把满洲这个再次新生的国家扼杀在摇篮里,其不仅在很多方面对满洲进行渗透和挑拨,并且在其在以上方法没有取得效果的时候竟然诉诸武力,对满洲这样一个独立主权的国家进行侵略。所幸的是,满族在努尔哈赤的领导下,万众一心地齐心对外(象在1619年的萨尔浒战役中满族打败了数倍于己的入侵的中国军队就体现出了满族的团结),终于使中国的阴谋没有得逞。1626年努尔哈赤去世,同年其第八子皇太极即位。1636年皇太极改国号为“大清”(别称仍然是满洲国),在这前一年(即1635年)农历十月十三日,他正式告谕天下,定“满洲”为女真诸部的统一称谓。
 


没有评论:

发表评论