To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年9月21日星期五

中国人滚回中国



“中国人滚回中国”去,乍一听还以为到了日本。事实上,这种声音出现在香港。香港一直是保钓的先锋,但似乎大部分港人对保钓并不热衷。连成功登陆钓鱼台的曾健成,亦无法在立法会选举中取得胜利。




  相反,现时香港人对“中国人”对港的滋扰相当反感,数百香港市民15日及16日连续两天围堵港铁上水站,抗议内地水客严重影响港人生活。不过,有少数人在活动期间高举港英时期的旗帜,并高唿“中国人滚回中国”。



  综合媒体报道,水客这个名称源自水货。从前一些船员常常带上一些自己的私货或替他人私自带上少量物件,到外埠出售赚点外快。近年来,随着内地推出个人游政策,内地水客也激增,在与深圳邻近的港铁上水站内及周边地区,随处可见有水客在路边拆箱散货,阻塞通道影响环境,甚至衍生出治安等社会问题,引发港人不满。

数百名港人15日在上水站外举行抗议活动,不满水客影响当地人生活。示威本来尚算和平,但一名示威者忽然举起“中国人滚回中国”的标语,引起疑似水客不满,双方先起口角,继而动武,在多处发生推撞。




  16日,数百名示威者继续在上水站外抗议水客破坏上水安宁及秩序。不过,活动中有人举起疑似回归前的港英旗帜,更声称要“香港自治”,与一些香港居民发生口角,居民怒斥他们浑水摸鱼“搞港独”,令抗议变味。



  特首梁振英16日专程赶到上水站了解情况。他表示将与内地海关加强沟通,香港入境处和警方也会加紧联手打击。



  香港《晴报》的评论称,连日的抗议行动,显然偏离了反水客的主题。有人高举“中国人滚回中国”的标语,是极具挑衅性的行为,难道香港人不是中国人?所谓“香港自治运动”究竟如何“自治”?高叫“中国人滚回中国”、“香港自治”背后,究竟是什么葫芦卖什么药?反水客只是幌子,有人借市民对水客的不满情绪,挑动香港与内地的矛盾。



  台湾绿媒似乎认为港人与内地的矛盾不够深,刊登一位居港英籍时事评论员的文章,文章指出,“香港人很清楚自己敌人是谁,并不是远在天边、对香港人一贯友善的日本,而是每天都在街上看到、经常矮化甚至滋扰香港人日常生活的中国人。因此,保钓只是部分仍在大中华情意结政客的玩意儿,尽管保钓亦有促进中国内乱的积极作用。”



  港区全国人大代表刘梦熊称,《基本法》开宗明义第一条规定:香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。而上水示威场面出现的所谓“中国人滚回中国”口号,其要害正是不承认香港是中国领土,不承认香港人是中国人,这是大是大非的根本错误,属于分裂国家的犯罪行为,必须全港共讨之,全民共批之。他认为,“港独”分子明目张胆跳出来,是与近期民主党“齐抗共”、公民党“反赤化”、人民力量“打倒中共”、学联“抗殖反国教”以及社会上“反国教”的“反回归、反共、反中”逆流一脉相承的,希望求和谐稳定、期盼安居乐业的港人对此应严厉谴责,迎头痛击。



  香港《文汇报》的社评表示,示威者不满水客扰民可以理解,应实事求是提出解决方法,不应上纲上线至自由行及内地与香港的关系上。事实上,国家推出的自由行政策为香港内需市场注入巨大的活力,对香港经济摆脱困境发挥了重大作用,岂能将此污名化?而且内地有关部门一直与香港当局密切配合打击水客活动。部分人士故意借水客问题大做文章,以此挑拨两地关系是居心叵测,不利两地的合作及交流。

没有评论:

发表评论