To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年10月3日星期三

日外相称钓鱼岛是“日本领土” 蒙古外长表理解



日本外相玄叶光一郎10月2日与蒙古国外长恩赫包勒德在东京会谈。针对中日钓鱼岛纷争,玄叶声称:“尖阁(中国称“钓鱼岛”)是日本固有领土,并不存在主权问题。”希望蒙方理解日本的立场。蒙古国外长恩赫包勒德则表示:“理解了日本的说明。”




  日本共同社10月2日报道称,主动提及钓鱼岛问题是日本利用双边会谈、国际会议等场合加强对外宣传的举措之一。玄叶就中国对日方将钓鱼岛“国有化”的批评指出:“中方的单独主张是毫无根据的。”



  另一方面,报道称,因为蒙古与朝鲜关系良好,日方还希望蒙古能帮助推动朝鲜绑架日本人问题能早日解决。



  据报道,两位外长一致同意加速今年6月启动的经济伙伴协定(EPA)谈判。蒙古拥有煤炭等丰富的矿物资源,双方确认将推动完善各种投资环境,以便积极吸引日资。


华盛顿 — 日本通过一系列场合向国际社会阐述在东海领土争端问题上的立场。日本共同社报道说,刚结束访日的蒙古外长在东京表示“理解日本方面的立场”。有中国舆论称,“蒙古关键时刻捅了中国一刀”,不过也有报道说,蒙古外长的所谓“理解”只是一种外交辞令。




*日媒不同侧重*

日本共同社说,外相玄叶光一郎10月2号,同到访的蒙古国外长包勒德在东京会谈。期间日本外相说,尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)是日本固有领土,不存在主权问题,日本要从大局观点出发,跟中国进行冷静的应对,希望蒙古方面理解日本的立场。这家日本通讯社的中文报道说,蒙古外长包勒德会谈时表示:“理解日本的说明”。

共同社对这次日蒙外长会谈的英文报道标题,则突出日本“寻求”蒙古对日本在尖阁诸岛问题上的“谅解”或者“理解”。另外一家日本通讯社时事通讯社,则只字未提会谈的这一主题,而是侧重报道日本和蒙古的经贸议题。



*网上正反解读*

针对蒙古外长和日本外相的这次会谈,中国官方媒体并没有相关报道和解读。不过,有中文网站刊登的报道和网友讨论,对蒙古表示的“理解”一词做出不同解读。网上一则报道的题目是:中日钓鱼岛关键时刻:外蒙古突然表态捅中国一刀”。有网友跟进说,“这一刀能拿很多很多(钱),”“中国周边没有一个朋友”,“国际外交哪有朋友和敌人,只有利益”等等。

也有网上舆论认为,蒙古外长的所谓“理解”只是外交辞令,“不偏不倚”,“礼貌而已”;“理解”不代表支持,支持也不代表意见一致;有关网站的报道纯系“哗众取宠”。



*蒙古官方得知争论*

针对网上争论,美国之音10月3号傍晚查询蒙古外交部,向蒙古官方介绍了网上争议情况,希望了解蒙古国外长做上述表述时的语境和口气。蒙古外交部新闻司官员说,已经得知有关争论,外长一行几小时前刚刚返回乌兰巴托,需要同访日代表团官员磋商后做出答复,估计要等到10月4号。



*只有美国倾向日本立场*

苏浩是中国外交学院教授,他星期二对美国之音说,在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题上,似乎目前只有美国倾向支持日本。他说:“到目前为止,在国际社会方面,应该说除了美国表示过钓鱼岛问题适用于美日安保条约这样一种倾向日本的说法外,国际社会上还没有哪一个国家或者国际组织,在表述上支持日本。”

苏浩教授认为,蒙古国外长的所谓“理解日本的说明”,其实没有更多实质内容。苏浩同时说,日本的确在发动国际舆论攻势,强化在尖阁诸岛问题上的立场。



*日蒙高层联合国接触*

在另外一方面,日本外务省部网站9月25号刊登了日本首相在出席纽约联大会议期间同蒙古过总统举行22分钟短暂高峰会谈的简报。简报说,日本首相也向蒙古国总统介绍了日中关系现状,不过简报并没有说,蒙古国总统当时对此做出任何具体表态。  

====================

*蒙古再度表态:希望中日和平解决争端*




与此同时,蒙古再度表明态度:希望中日和平解决争端。上个星期,蒙古外长到日本访问。共同社报道,外相玄叶光一郎同蒙古外长包勒德在东京会谈。日本外相说,尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)是日本固有领土,不存在主权问题,日本要从大局观点出发,跟中国进行冷静的应对,希望蒙古方面理解日本的立场。这家日本通讯社的中文报道说,蒙古外长包勒德会谈时表示:“理解了日本的说明”。



包勒德的这句“理解日本的说明”,引来一些中国网络媒体和网民强烈抨击,说日本和中国正“打得不可开交”,而蒙古“从背后捅了中国一刀”。



针对这种指责,蒙古外交部在外长回国之后,立刻在上周四发表声明,再度阐明了蒙古的立场。声明说,在双方外长的会谈中,日方阐明了自己在东北亚、朝鲜半岛以及日中争议问题上的立场。对此,蒙古外长包勒德说,希望日本和中国能最大限度地采取克制态度,尽量通过谈判的手段来解决争端。

没有评论:

发表评论