To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年5月14日星期二

以色列建国65周年


犹太复国主义创始人赫尔茨(Theodor Herzl )


"只要你们愿意,这就不是一个童话"。这句话1902年出自维也纳记者、犹太复国主义创始人赫尔茨(Theodor Herzl )的手笔。 过了不到50年,赫尔茨的期望便得到了实现:以色列国家诞生了。

(德国之声中文网)1948年5月14日这一天震撼了整个中东地区。这一天,在特拉维夫一家博物馆里,以色列国正式宣布诞生。几张有些含糊不清的黑白照片,几卷质量低劣的电影胶片以及一个声音并不清晰的录音带,成了这一历史事件的见证。画面上,可以看到当年巴勒斯坦犹太人自治行政区领导人大卫·本·古里安( David Ben Gurion),画面上方还有一幅犹太复国主义创始人赫尔茨的画像。本·古里安左手正拿着独立宣言的文稿。

本·古里安宣布,"在以色列的土地上诞生了犹太民族,在这里,它的精神、宗教以及政治得到成长。"他说,即便受到武力驱逐,即便在流亡异乡,犹太民族一直对其家乡保持忠诚。他们返回家园的希望从未出现过动摇。本·古里安庄严宣布:"犹太国家在以色列的土地上诞生了。这便是以色列国。"这名以色列首位总理事后在日记中写道,"会议以高唱国歌而结束。外面,特拉维夫的街道上,人民欢快起舞。"


大卫·本·古里安( David Ben Gurion)


独立战争

人们沉浸在建国欢乐的同时,战争的乌云也已袭来。阿拉伯国家拒绝了联合国1947年做出的决议,该决议将英管区分成犹太人区和阿拉伯人区,而且犹太人的那部分超过一半。当时犹太人口已接近50万,他们必须同44万巴勒斯坦人须共享一切资源。以色列历史学家帕珀(Ilan Pappe)写道,这样的方案只可能酿成悲剧。

1948/49年进行的独立战争后, 以色列事实上也占领了大片原本分给巴勒斯坦的那片土地。为了在人口上造成对犹太人有利的局面,本·古里安决定赶走100万巴勒斯坦人。结果是,75万巴勒斯坦人遭到驱赶,走上流亡的道路。75万是当时那里巴勒斯坦人口的80%。他们逃到阿拉伯邻国,逃到以色列还没有占领的地方如约旦河西岸和加沙。那时,530个巴勒斯坦村落受到彻底毁灭,11座城市被严重破坏。



6日战争和它的后果

过了不到20年,1967年爆发6日战争,以色列大获全胜,将其统治扩展到占领区。1967年6月5日至10日,以色列军队战胜埃及、约旦和叙利亚后,占领了约旦河西岸、加沙地带和戈兰高地。这场突然的军事胜利,而且又是那样悬殊,在以色列民间激起了民族自豪感以及对宗教的狂热。尤其是在占领东耶路撒冷、包括以色列重要的圣物哭墙之后,许多人对救世的崇拜一发而不可收。此后不久,犹太人便开始在占领地修建了首批定居点。这一行为不仅受到当时工党领导的政府的默许,更得到了支持。一些定居点被看作是防卫村,它们的作用是,阻止生活在约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦人建立自治结构。

此后多年间的所有尝试,其中包括1979年同埃及签署的和平协定、1993年开启的和平进程以及2005年以色列撤出加沙地带,都未能阻止以色列定居点政策的推进。即便是在定居点最有影响力的反对者前总理拉宾于1994年遭暗杀身亡后,以色列也没有放弃定居点。

今天,在约旦河西岸和东耶路撒冷市,生活着大约50万犹太移民。他们当中许多人来自东欧以及中亚,苏联解体后,这些人移民到以色列。以色列收容了大约100万俄罗斯犹太人。1991年在一此特别行动中,有1万4000名犹太人从埃塞俄比亚前往以色列。

http://www.dw.de/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E5%BB%BA%E5%9B%BD65%E5%91%A8%E5%B9%B4/a-16809897


没有评论:

发表评论