To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年6月12日星期三

《清朝前期理藩院满蒙文题本》




《清朝前期理藩院满蒙文题本》是清朝重要的满蒙文合璧官方文献,每份文件除皇帝“批红”外,还加盖有理藩院官印。是故宫档案中保存下来的最大宗,最珍贵的民族文字原始档案。现存于中国第一历史档案馆。该《题本》内容涉及到外藩蒙古各旗与理藩院之间书信往来及理藩院奏报朝廷奏折等事。对研究清朝历史,蒙古历史及满蒙关系史提供了第一手资料,具有极高的文献史料价值。同时也为蒙古语言文字研究,满蒙文翻译研究等诸多领域提供了弥足珍贵的原始材料。出版《题本》史一项抢救古籍文献的文化工程。而清朝满蒙文题本的问世可谓国际上实属首例。

作者: 中国第一历史档案馆 编
出版社: 内蒙古人民出版社
出版年: 2010-3
定价: 8800
装帧: 精装
ISBN: 9787204102013

没有评论:

发表评论