To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年7月15日星期一

滿洲清國興京(新賓)永陵圖集 (連博攝影于2013年7月7日興京(新賓))

满洲兴京(新宾)清永陵是清王朝的祖陵,在陵内埋葬着努尔哈赤的六世祖、曾祖、祖父、父亲及他的伯父和叔父,辈分位居关外满洲三陵之首.

  满洲清永陵不仅以神奇的风水,丰富的满族内涵,重要的价值闻名于世,而且在建筑形制、布局、造型、工艺上都有满族自己的建筑特点和艺术特色。 

    陵寝前端原为一条笔直的黄沙大道,称为“神道”。通过神道是清永陵总门户“正红门”,木栅栏的建筑形制保留了满族人的建筑特色。前院并列着四祖碑楼,它们的建筑、规模、大小都是相同的,在同一院子里并列着四位皇帝的碑楼在世界是独一无二的,在每座碑楼前后门左右各有一条坐龙,这16条坐龙意在清王朝稳坐江山。清永陵第二道门为启运门两侧各有前后对称的五彩云龙袖壁两座,造型精致、栩栩如生,此种陶质砖雕经三百年不风化,专家称之为满洲艺术珍品。

通过启运门即为方城,以启运殿为主体,左右两厢分置东西配殿,供奉着各位神灵。启运殿、西配殿之间为焚烧祭文的“焚帛亭”。绕过启运殿就跨入了宝城,宝城是陵寝墓葬所在地,清国的六位祖先就安息在这里。 

    清永陵北依启运山,南临苏子河,对恃烟筒山,堪舆家称之为满洲民族神奇的风水宝地。 

清永陵一九八八年被公布为中国重点文物保护单位,二○○四年被列入世界文化遗产名录。它以其悠久的历史渊源,满族独特的建筑风格和奇丽的自然环境吸引着无数中外游客、历史学家及满族人寻根问祖。










































没有评论:

发表评论