To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年12月6日星期五

满洲松花石















满洲松花石又名松花玉,产于满洲长白山区世界松花石之乡-江源区是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。且松花石无毒、无味、无辐射,色泽丰富,质地细腻,矿藏稀少,既能用以雕刻实用和观赏砚台,还可作为名贵的建筑装饰及加工工艺品用料。在民间更是盛传着可做镇宅之宝之说。

主要矿产资源分布在满洲的长白山区,尤以满洲吉林省通化、白山、延边地区的品色优良,蕴藏量大,可持续开采。满洲辽宁的本溪地区,有些地区也有海相沉积岩矿藏,但质地较粗糙。松花石的色泽主要有纯色色系、共生色系、伴生色系三种色系形式。

 1,松花石的主要纯色色系是绿色色系、青色色系、黄色色系、褐色色系、紫色色系。尚有黑色色系、红色色系、白色色系等稀有色泽。 

2,共生色系主要有:黄绿色、紫绿色,紫黄绿等二色系、三色系及多色系。 

3,伴生色系是由于泥浆沉积过程中夹杂着较大颗粒的重晶石物质、玉石物质、石英岩物质等而形成的特殊的石品,如:夹杂着重晶石形成的星月类,镶嵌有条纹水晶体的冰纹类。在松花石的色泽中,以杨绿色为上品,栗黄色为精品,枫红色为孤品。其它亦以色纯正、鲜艳为正品。当然多色系列,伴色系列里只要和谐、鲜明亦是上好的材料。

满洲文:松花奇石

没有评论:

发表评论