To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年12月6日星期五

内地游客,香港人不欢迎你!



(德国之声中文网)香港《南华早报》今日报道,据香港大学11月的民意调查显示,香港人对内地人的反感度比例高达31.8%;早在今年5月份,同类调查显示的比例为35.6%,综合全年来看,香港人对内地人2013年的反感度创下2007年以来的新高,这一比例远超港人对有历史宿怨的日本人的反感度,港人对日本人的反感度为14.9%。

中国政府自2003年7月28日起实施港澳个人游(自由行),自由行也被港人称为一柄双刃剑,一方面随着自由行人数逐年递增,为香港零售业、酒店及地产集团等创下可观收入,一度被认为是这个港口城市的重要经济来源之一。但近年自由行也衍生出诸多社会问题,包括双非(父母双方均非香港居民的孩子)、水货客、抬高香港物价、罪案增加和文化价值冲突等,2009年,香港热门论坛"高登社区"上,有港人提出"蝗虫论",批评内陆人到港抢购奶粉、走私水货等。



"大陆人自己的地方不安全,就来香港"

2012年1月,香港尖沙嘴名店D&G在店面设下"禁拍区",禁止香港市民在对该店拍照,但允许大陆游客进入店内随意拍照,并发生保安以"有知识产权,未获该公司授权不可拍照"为由,遮挡欲拍照的港人和恶语驱赶香港市民事件。有传是临近春节,有大批大陆高官及亲属到D&G购物,因担心隐私泄露而要求商家设置"禁拍区"。同年1月18日,因为大陆游客在香港地铁食面,引发港人与内陆游客地铁暴吵事件,其后北京大学教授孔庆东在一档网络电视节目中评论"地铁食面事件"时,指香港人依然有"英殖民"心态,连骂五次香港人为"走狗";这三起标志性事件令香港与内地两地积聚已久的矛盾升温。香港网民曾集体捐款在报纸上刊出广告,广告中一只蝗虫骑在狮子山上,寓意蝗虫侵蚀香港。



香港 "良心之友"负责人蔡淑芳就此接受德国之声的采访,她表示,香港并非一个排外的城市,这个"自由港"城市一直包容着多元文化,同时也尽力保留着自己生活与文化传统。但香港回归16年来,香港人正慢慢失去自己的生活,港大调查背后折射出香港本土受到的冲击,大陆在经济发展的同时,污染、贫富分化、食品安全等问题迭出,有购买能力的大陆人随即涌入香港,购买奶粉、住房等,这些都直接影响到了香港人的生活: "我们不是排斥中国人,中国是我们的根,我们不可能没有中国的感情。但香港很多有孩子的家庭,都很伤心,因为奶粉的问题;这个就被大陆人当成了歧视他们、不喜欢他们,作为一个普通的香港人,我也感觉整个香港到处是大陆的人,香港很多的本土的东西就没有办法保存下来。回归16年来香港变化太大了。中国大陆没有一个地方是安全的,空气、河流、水都很危险,他们到香港来,也是因为自己的地方不安全,但他们来到香港也把香港变成一个沉沦的地方,这让我们很不安,我们不知道香港还可以保全多久。"


"我们担忧香港'大陆化'"

蔡淑芳也向德国之声表示,香港人"排斥大陆人"的表象之后,更深层次的问题,是对香港有可能失去"自由、法治、民主"等核心价值的恐惧。近期,香港特首梁振英多次表态香港是一个"万能转换器",意即香港成为北京政府和中国大陆的辅助港。
蔡淑芳认为,大陆人涌入香港对港人生活的困扰,加之中央政府不断对港加强控制,这些都交织在一起引发港人担忧,香港的社会形态悄然"大陆化":"我们香港一直希望香港有自己的特色,我们恐惧'香港不再是香港',而是'大陆化';香港可以作为国际和大陆的一个交汇点,但是香港在其中是传承好的一面,特别是'自由、法治、人权'等,我们希望成为这些普世界观价值的前沿地。




没有评论:

发表评论