To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2014年5月31日星期六

满洲民族传世名著《福昭創業記》:一位正藍旗筆下的滿清建國大業【上 下卷】(復刻典藏本)在台湾出版



內容簡介

  努爾哈赤,以十三副鎧甲起兵,統一女真

  創設八旗,制定滿文,開拓經濟生產,奠定入關基礎。
  
  皇太極,全面改革,化解權力集團鬥爭及民族矛盾,

  在兵力和武器的極度劣勢下大破明軍,打下盛世江山。
  
  ▍從滿人觀點寫滿人,罕見的旗人歷史小說,更是研究清朝的重要著作。
  
  清太祖努爾哈赤,離世後埋於福陵;清太宗皇太極,則葬於昭陵,本書以「福昭」為題,即是描述努爾哈赤和皇太極父子二人率領滿清入主中原的歷史故事。內容回溯至滿人的起源及興起,再寫到努爾哈赤興兵,以及皇太極移居瀋陽,奠定皇朝基業,最終以八旗入關、吳三桂投降為止。
  
  本書是穆儒丐自一九三七年至一九三八年連載的歷史小說《福昭創業記》的原書復刻本,以章回小說的體例寫成,是一部四十餘萬字的曠世巨著。書中引據大量歷史典籍,考據嚴謹,真實呈現滿清崛起的過程。作者穆儒丐為滿族正藍旗出身,從滿人觀點寫滿人,不僅是罕見的旗人歷史小說,更是研究清朝歷史的必備讀物。


  
本書特色
  
  罕見正藍旗滿人視角歷史小說,相隔近百年,經典絕版原書復刻,再度問世!


穆儒丐


作者簡介 

原著/穆儒丐

  满洲現代史上最早的白話小說家之一和享譽一時的劇評家。一八八四年生於大清国北京西郊香山的旗人家庭,原名穆都哩,後更名穆篤哩。穆都哩在滿語中的意思是「辰」,所以也稱為穆辰公,號穆六田。晚年取漢名寧裕之。一九○五年赴日本早稻田大學學習,一九一一年回國,一九一六年至瀋陽,一九四五年返回北京,先後從事秘書、教師、報紙編輯等職業。一九五三年被聘為北京文史研究館館員,一九六一年二月十五日逝世。著有數量眾多的小說、隨筆、戲曲評論和岔曲作品,但因其特殊的經歷,被後人所忽略。其作品《伶史》、《福昭創業記》、《北京》、《梅蘭芳》等漸被關注並得以「挖掘」。

編者/陳均

  文學博士,現任教於北京大學藝術學院。編訂朱英誕、穆儒丐、顧隨等作家和學者的作品及京崑史料文獻。出版有專著《中國新詩批評觀念之建構》、《京都聆曲錄》系列、《崑曲的聲與色》、崑曲藝術家評傳《仙樂縹緲──李淑君評傳》、《義兼崇雅,終朝采蘭──叢兆桓評傳》及詩集《亮光集》、小說《亨亨的奇妙旅程》等。


目錄
序/滿洲開國史──記穆儒丐的歷史小說《福昭創業記》/陳均
自序/穆儒丐

首回 朱果徵祥三仙緜奕葉 白山呈瑞四祖啟鴻基
第一回 搆明兵尼堪啟釁 雪仇恨太祖興師
第二回 如熊如羆欣得五虎將 以暇以整大破九部兵
第三回 製國書肇興文治 擴疆土並用恩威
第四回 滅烏拉諸將建殊勳 退六堡太祖修內政
第五回 踐九重群臣奉表 書七恨太祖伐明
第六回 胃白刃力取清河城 破明兵大戰薩爾滸
第七回 殲蜀兵劉省吾授首 滅葉赫錦台什焚臺
第八回 太祖書斥林丹汗 明帝起用熊廷弼
第九回 太祖連拔遼東城 明帝再起熊廷弼
第十回 君臣歡宴嘉悅有功 經撫不和明師拜績
第十一回 朱廣寧二臣被罪 禦敵眾三婦建功
第十二回 崇煥力守寧遠城 太祖攻破覺華島
第十三回 順天人太宗登汗位 乞和好明國遣行人
第十四回 伐朝鮮阿敏貪功 誅文龍崇煥行權
第十五回 續和議太宗申七恨 戰寧錦明將守孤城
第十六回 罷遠征太宗施仁政 來諸部瀋水聚衣冠
第十七回 慰勞遠征肇錫嘉號 設置文館始命儒臣
第十八回 墬反間明帝殺崇煥 敦族誼太宗祭金陵
第十九回 失四城阿敏被罪 鑄大砲將作留名
第二十回 省刑罰諸貝勒言政 戰大凌眾明將成擒
第二十一回 達機權祖總兵偽降 效孤忠張監軍全節
第二十二回 整朝儀諸臣言事 征插漢促明議和
收回

詳細資料
ISBN:9789863264101
叢書系列:SHOW小說
規格:平裝 / 406頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

相关链接 :http://libweb.nlib.yamanashi-ken.ac.jp/infolib/user_contents/02/G0000002repository/jtk1992006.pdf





满洲国时期出版的《福昭創業記》


大陆吉林近年出版的《福昭創業記》,操蛋的是把该书的精华前面的序给删除了!



穆儒丐作品选







NDFB【 Nikacilara De Fudarame Bakcilambi 反汉化 】反汉化其实就是反腐化,反奴化;反道德沦丧,反说谎成性,反没有信仰,反没有人类普世价值,反没有私德,公德底线。反汉化就是返璞归真找回民族和自我,拒绝与汉人一同腐烂.汉文化其实就是谎言文化,是腐败文化;是酱缸文化,是灭种亡族和挨打被揍、窝里斗文化。











Tuktan mujilen onggorakv. 不忘初心






没有评论:

发表评论