To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月17日星期五

中国大陆百年内不会有大发明

9月15日,在2010夏季达沃斯论坛上,前谷歌副总裁李开复表示:中国100年内都不会有大发明出现,下一个苹果公司、下一个google公司也不会出现在中国,除非中国重建教育体系。

2010夏季达沃斯论坛(新领军者年会)9月13-15日在天津举办,本次论坛着重关注后危机时代的议题,主题为“推动可持续增长”。来自88个国家和地区的1400馀名代表参加了会议。

9月15日,前谷歌副总裁,今创新工场董事长兼首席执行官李开复在“全球经济展望”分论坛上发表了精彩讲演。他强调:除了苹果和谷歌等公司之外,近十年来大部分领先的公司都是微型创新公司,下一个苹果不会在中国出现,除非中国重新建立一个新的教育体系。

下面是李开复的部分谈话内容:

中国人经常提到一种概念,叫做微创新,但我们中国公司不是特别有创意的,很多都仿照了美国的东西,但这个局面能持续多久。我这里想说的是,世界这十年来大部分的创新都是所谓微型创新,可能有几个例外,有苹果公司、谷歌公司,但这几个例外以外大部分领先的公司都是微型创新公司。

所以,大部分人的梦想想成为下一个苹果公司、下一个google公司,大部分TNT领域创新,在世界其他地区和中国都会建基于巨头的身上,你的成败主要取决于创新的速度和反应的速度,现在创新不仅仅是一个带来新东西的概念,它并不代表开发一个新的技术,它更多的意味着在于给很多企业带来价值,创新的东西更多是经营模式、开发过程,我们不容忽略。

下一个苹果、下一个google可能会出现,大概不会在中国、不会在亚洲出现,更可能会在美国出现,因为美国的那些企业家由于他们教育背景突破思想框框, 这方面美国是远远超过其他国家的水平的。

昨天我参加一场会,什么时候下一个大发明来自于中国?我相信大部分中国人都会同意中国会对用户和企业带来很多的价值, 但是很久都不会出现中国的苹果、中国的Google,至少五十年到一百年不会这样,中国想要这样做的话,需要重新建立一个新的教育体系。

没有评论:

发表评论