To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月27日星期一

中国,无处不在的谎言文化



前一阵儿听朋友讲了一件事儿,让人啼笑皆非。某制药公司举办了一次网上有奖销售活动,奖品有笔记本电脑,也有空调。结果,中奖的十个人没有一个人来领奖,公司十分纳闷,就派人专门给中奖者分别打了不止一次电话,可就没有一个人相信。一位先生居然说:“哪有这样的好事?你们别再打来了。”

 
发不出奖品的公司郁闷,可是却也无法埋怨消费者:谁让中国骗子满天飞?而受骗上当者更是无以计数。被骗的不仅有老人、孩子,还有成人。看看电视、广播、报纸,哪一天没有上当受骗的报导?有老人接到所谓的电话通知,说其银行卡泄露而必须转账,从而导致上百万元被骗的;有家庭主妇在接到中奖短信后,被骗走数十万元的;有因上门推销产品,而“心甘情愿”掏出自己几十年的积蓄的;有为找份好工作,而将数万元好处费交给“神通广大”之人的;更让人们无法理解的是,类似北京华鹏蓝天公司以高息作饵诱骗逾400人投资1.6亿元的案件亦并不罕见……

可以说,短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗、销售诈骗、上门诈骗、碰瓷诈骗、经济诈骗等等是无所不在;而冒充领导人亲戚的,冒充警察、军人、工商局的,假说有内部、海外关系的……骗术更是五花八门,令人防不胜防。得逞的骗子们拿着骗来的钱消失了,而那些上当受骗的,轻则追悔郁闷,重则大病一场,有些甚至弄得倾家荡产、家破人亡。

这个社会到底怎么了?怎么人心这样坏?每个人都在喟叹,每个人都百思不得其解。而没有办法的老百姓,只好在在骗子满天飞、骗术日益“精湛”的情况下,选择了一个看似笨拙的方法,那就是什么好事都不要相信,什么贪心都不要起。“天上哪里会掉下个大馅饼?”也别说,抱着此种想法的老百姓确实让自己少了不少堵心的事,而像那家真心想发奖的制药公司却只有郁闷的份儿了。

想一想,如今中国的老百姓敢相信的实在是不多。从吃的、喝的、穿的,到住的、用的、玩的、天气预报,再到看病、上学、找工作、《新闻联播》,哪一样让人放心?今天毒大米、毒奶粉、毒酒、毒沙发,明天楼脆脆、楼断断、有毒墙板、害人太空飞船,后天毒疫苗、假药、“野鸡”大学、义正词严却有满篇谎言的公告,一个个新现象以及由此衍生出的新名词让国人瞠目结舌。这还是那个拥有五千年辉煌文明、曾经让外国人钦羡的中国吗?这还是那个尊奉“仁、义、礼、智、信”的国度吗?

而因为什么都不敢相信,所以现在许多中国人学会了在面对一切事情的时候都带着问号,在遇到所有的陌生人时都心怀芥蒂。就连在西方社会再正常不过的问路、路遇有困难的人相助等事情,在中国人这里也变了味儿。问路是不是藉机套磁?是不是有何居心?路上有人跌倒,如果扶了会不会被讹上?于是我们在问路时,看到了一张张警惕的脸;在有人跌倒时,看到了“照相救人”和漠然的围观者。

也许这样的事情在身边发生的太多了,很多人业已明显地感觉到,如今的世道、人心已经大变,而且社会道德正一日千里地向下滑着。只是有多少人会深入地想一想这到底是为什么?到底是谁将中国传统文化的“仁、义、礼、智、信”破坏殆尽?而不讲“仁、义、礼、智、信”的人类会有怎样的下场?

也许,这样的思索需要我们静下心来,需要多一点的时间;不过,有一点清楚的是,我们都有一个共同的梦想,那就是我们没有谁不希望生活在一个诚信、可靠、讲求仁义的社会中。为了这样的梦想,我们一定要寻找到答案,并在找寻到答案后做一个有勇气的人,不仅是为我,为他,更是为了自己。@

没有评论:

发表评论