To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年9月29日星期三

《萨满剪纸考释》


基本信息

书名:萨满剪纸考释

作者:王纪 王纯信

出版社:时代文艺出版社

出版日期:2004年6月

ISBN:7—5387—1242—9/I•1181

定价:45.00元

回眸远古 走向未来
自 序
我们从事关东白山黑水间诸多民族民间剪纸艺术的收集、研究始自上个世纪八十年代,在这二十余年的田野考察和读阅史籍中,终有发现——这些民族的剪纸多不是用;纸来剪刻的;这些剪纸的题材、应用多与萨满的崇尚、信仰有关。

剪纸,有着久远的历史,是劳动人民创造的民间美术样式,为人们所喜闻乐见,延用至今。

关于剪纸的定义,诸多剪纸专著说法不一,狭义的说,剪纸是以纸为载体,用剪刻等手法完成的图案艺术。但是在我国纸张出现之前,已有了剪纸,那是用金箔、银箔、薄铜、布帛、皮革、树叶等材料以剪、刻、雕、镂、剔等技艺完成的纹饰图案,这是剪纸艺术的先河。

所以广义的说,剪纸是在多种薄片材料上,运用多种镂空技艺完成的纹饰图案。

其实,在纸张出现之后,运用各种薄片材料的剪纸一直存在,与用纸完成的剪纸并行,至今依然。可是当今在展览会上展示的,在剪纸集上刊载的,在报刊上发表的都是用纸剪刻的剪纸,而用其他载体材料并仍在广泛使用的剪纸,却受到冷落,鲜为人知。

在关东白山黑水间的诸多民族流传的民间剪纸,多不用纸,而是因地制宜,就地取材。创造出丰富多样载体材料的剪纸,如赫哲族的鱼皮剪纸、鄂伦春族的桦树皮剪纸、满族的布帛剪纸、蒙古族的毡皮剪纸、朝鲜族的薄铜剪纸……至今闪现着奇香异形,是剪纸艺苑中的奇葩。

为了研究上的方便,笔者将不同载体的剪纸予以界定——将以纸为载体的剪纸称为“纸张剪纸”。将用纸以外薄片材料为载体的剪纸称之为“非纸剪纸”,即不用纸的剪纸、不是纸的剪纸、不剪的剪纸,使剪纸的含概向外延伸、扩展。

关东的民族民间剪纸,以非纸剪纸为主流。

非纸剪纸多不是作为艺术品单独存在的,而是剪缝在衣服上、鞋上、毯上的装饰;是刺绣的底样,其上被彩线所覆盖;是剪后贴在房上、船上的吉祥图案;是剪出的模板,用以复制同样的剪纸图案……非纸剪纸与粘贴、缉缝、刺绣、绘画相融合。

非纸剪纸所描述的内容有人物、动物、植物等,造型古拙、粗放,是原始文化延袭至今的活态文化。这些内容多与这些民族所信奉的萨满教的崇尚、信仰有关,这些形象与他们的生活密切相关,又是他们崇尚的神灵,是萨满的辅助神,认为能为族人除病去灾,佑护人畜安康,是族人的保护神。所以,将这一类的非纸剪纸称为萨满剪纸。

萨满剪纸,是开启萨满文化的一把钥匙,它的原始宗教色彩使它的价值更多地是体现在萨满活动的实际应用中,让我们看到了萨满艺术的历史渊源,于是把我们带回到远古时代。

然而,从萨满剪纸中,看到了艺术是怎样生成的,又是怎样发展的,它是东北民间艺术之根,萨满剪纸有丰富的文化内涵,是现代美术可以借鉴的重要资源,于是,又让我们从远古回到今天。

文化寻根不是让我们往后看,重新回到远古时代。而是从历史文化的发展中来认识艺术形态特征的生成原因,以便我们能更自觉地把握这种特征,从而使我们的文化艺术向前看,走向未来。

这正是作者写这本书的初衷。是为序。

目  录

诗序
题词
自序
第一章 萨满剪纸与萨满教
第二章 萨满剪纸的独特材料
    一、纸张剪纸
    二、桦皮剪纸
    三、树叶剪纸
    四、鱼皮剪纸
    五、兽皮剪纸
    六、布帛剪纸
第三章 萨满祭祀中使用的剪纸
    一、祭祖挂签剪纸
    二、佛头剪纸
    三、神鼓上的剪纸
    四、神服上的剪纸
    五、萨满毯上的剪纸
第四章 描绘萨满祭祀活动的剪纸
    一、萨满造像剪纸
    二、家族祭祀剪纸
    三、跳神治病剪纸
    四、野祭剪纸
第五章 表现萨满崇尚的剪纸
    一、始祖神话剪纸
    二、女神崇拜剪纸
    三、螺旋纹剪纸
    四、动物图腾剪纸
    五、植物图腾剪纸
第六章 萨满剪纸的艺术特色与研究开发
    一、萨满剪纸的技艺特色
    二、萨满剪纸的抢救
    三、萨满剪纸的研究与开发
参考文献
图版引用文献
后记

作者简介:




王纯信

1939年生,吉林省通化县人。现为吉林省通化师范学院美术系教授、吉林师范大学东北文化研究院兼职教授、中国萨满文化艺术委员会副秘书长、吉林省满族剪纸研究会主席、通化市美术家协会名誉主席。

从事长白山民俗山水画的探讨与创作,将风俗民情与山水画相结合。多件作品参加“全国六届美展”等;数十件作品参加吉林省美展多件获奖:在吉林省举办“王纯信山水画展”。

二十余年来,从事白山黑水间诸多民族的民间美术、萨满美术挖掘、整理与研究,已出版专著《长白山满族剪纸》、《满族民间美术》、《吉林民间美术》、《长白山筐编艺术图鉴》、《萨满绘画研究》,学术论文约三十篇,发表于《美术》、《美术研究》、台湾《汉声》等刊物。

由联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“一级民间工艺美术家”称号:由文化部社文局授予“民间美术开拓者”称号;获中国民间文艺山花奖•学术著作二等奖;由吉林省人民政府记二等功。



王纪

女,1975年生,吉林省通化市人,满族。毕业于东北师大美术系,进修于中央美院壁画系。中国民间文艺家协会会员、中国萨满文化艺术委员会会员、吉林省满族剪纸研究会副秘书长、吉林省美术家协会会员。
   
现为吉林省通化师范学院美术系专业教师。
   
从事中国画、油画、水彩画创作,多次参加“东三省水彩画展”、“吉林省美展”,多件作品获奖,近年来致力于以萨满文化为题材的中国画、油画、剪纸、肖形印刻创作,多件作品参展与发表。

近十年来,与父亲联手从事东北民族的民间美术、萨满美术的收集整理、研究、教学。已合作出版专著《满族民间美术》、《长白山筐编艺术图鉴》、《萨满绘画研究》;在《满族研究》、《中国民族》、《北方民族》等刊物发表论文十余篇。

没有评论:

发表评论