To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月6日星期三

《明亡清兴六十年》(全二册)



作者:阎崇年 出版社:中华书局 出版日期:2006年08月 ISBN:9787101052671 [十位:7101052673] 定价:¥55.00 

内容提要

《明亡清兴六十年:上册》这是天崩地裂、改朝易代、浓墨重彩的60年,明清之间生死对决,精彩博弈。这是让人热血沸腾、让个性表露无遗的舞台,努尔哈赤的坚毅,皇太极的进取,万历帝的怠惰,天启帝的庸顽,袁崇焕的忠烈,魏忠贤的奸诈,东林党人的绝望抗争,阉党群丑的擅作威福……这些人物,这些事件,述说着那个正邪对立、忠奸并陈的时代,见证着清之勃兴、明之将亡的历史大变局。

《明亡清兴六十年:下册》本书是阎崇年在央视《百家讲坛》主讲清代系列历史讲座前半部分24讲的讲稿,经其稍加润色后结集出版。全书讲述的时间跨度,从明万历十一年 (1583年)努尔哈赤起兵,到清顺治元年(1644年)福临定都北京,其间整整60 年间历史变故。阎崇年总结这60年历史的特点是:“明亡清兴”———乃胜乃败,斯兴斯亡;兴亦悲壮,亡亦悲壮。

图书目录

明亡清兴六十年:上册

第一讲 崇焕之死
第二讲 万历怠政
第三讲 朝政危机
第四讲 成梁守辽
第五讲 满洲崛兴
第六讲 辽事初起
第七讲 四路丧师
第八讲 开铁失守
第九讲 明宫三案
第十讲 沈阳失陷
第十一讲 辽阳陷落
第十二讲 广宁迎降
第十三讲 传首九边
第十四讲 英雄家世
第十五讲 单骑阅塞
第十六讲 营筑宁远
第十七讲 帝师督辽
第十八讲 宁远大捷
第十九讲 觉华兵败
第二十讲 巡抚辽东
第二十一讲 宁锦大捷(上)
第二十二讲 宁锦大捷(下)
第二十三讲 阉党专权
第二十四讲 遭奸辞职
附录 对话阎崇年(访谈)
明亡清兴六十年:下册
第二十五讲 崇祯登极
第二十六讲 平台奏对
第二十七讲 天聪新政
第二十八讲 宁远兵变
第二十九讲 督师蓟辽
第三十讲 斩毛文龙
第三十一讲 北京危机
第三十二讲 保卫京师
第三十三讲 平台落狱
第三十四讲 阉孽翻案
第三十五讲 崇焕死因
第三十六讲 崇焕精神
第三十七讲 大寿降清
第三十八讲 林丹大汗
第三十九讲 建立大清
第四十讲 松锦大战
第四十一讲 总督降清
第四十二讲 中原悲歌
第四十三讲 睿王摄政
第四十四讲 闯王进京
第四十五讲 三桂降清
第四十六讲 山海关大战
第四十七讲 顺治迁都
第四十八讲 兴亡之鉴

感谢辞

编辑推荐与评论
本书以满洲崛起建国为线索,展现了明末清初六十年间的历史风云。作者对明朝和满洲双方的政治、经济、军事状况平行观察,力图总结明朝何以衰亡,满洲何以兴起的历史经验与教训。在叙事手法上,以袁崇焕个人的命运起伏为推进情节发展的线索,又增加了其背后广阔的社会历史内容,所以既有可读性,又有一定的深度和广度。

《明亡清兴六十年》下册隆重推出,全书终成完整。这是天崩地裂、改朝易代、浓墨重彩的60年;这是让人热血沸腾、让个性表露无遗的舞台。 努尔哈赤的坚毅,皇太极的进取,万历帝的怠惰,天启帝的庸顽,袁崇焕的忠烈,魏忠贤的奸诈,东林党人的绝望抗争,阉党群丑的擅作威福……这些人物,这些事件,述说着那个正邪对立、忠奸并陈的时代,见证着清之勃兴、明之将亡的历史大变局。本书是《正说清朝十二帝》作者阎崇年先生又一力作。
作者介绍

阎崇年,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长。创建第一个专业满学研究机构:北京社会科学院满学研究所、北京满学会,并主持第一届、第二届、第三届、第四届国际满学研讨会。北京市政府授予有突出贡献专家称号。

没有评论:

发表评论