To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2012年7月13日星期五

德国独居人数创新高


近日德国统计局公布的数据显示,2011年德国离婚率有所上升,而独居现象也愈发普遍。

(德国之声中文网)位于威斯巴登的德国联邦统计局发布的数据显示,几乎每五个德国人中,就有一个人独自居住。每三对夫妇中,就有一对以离婚收场。单身汉的队伍不断壮大。

近日德国统计局公布的数据显示,2011年德国离婚率有所上升,而独居现象也愈发普遍。

(德国之声中文网)位于威斯巴登的德国联邦统计局发布的数据显示,几乎每五个德国人中,就有一个人独自居住。每三对夫妇中,就有一对以离婚收场。单身汉的队伍不断壮大。
14年之痒
虽然离婚率越来越高,不过婚姻关系的维系长度却有所增加:2011年离婚夫妇的平均婚姻长度为14年零6个月。而上个世纪90年代离婚夫妇的平均婚姻长度是11年。在过去的十年里,离婚夫妇的离婚率相对来说浮动不大。在千对夫妇中,每年有10对到11对伴侣宣告离婚。



在去年,离婚申请有53%由女方递交,39%由男方递交,8%的离婚申请是男女方共同递交的。近一半夫妻在离婚时,家中有18岁以下的未成年子女。



德国联邦统计局称,总体来看,德国人离婚率呈上升的态势。六十年代结婚的夫妇离婚率约为20%,七十年代中旬结婚的夫妇中离婚比例上升到约25%。八十年代结婚的夫妇中,离婚率已经达到了30%以上。



大城市单身成主流 受离婚率逐年增高的影响,独居现象也越来越普遍。在2011年有近20%的德国公民是独居的状态,达历史新高



特别在大城市中有许多独居者。德国独居人数最多的城市是汉诺威,其次为柏林、莱比锡。统计局在调查中发现,独居者更容易陷入贫困之中。



值得注意的是,每三个德国老人就有一位是独居老人。而18到34岁年龄段人群中有四分之一是独自生活。波恩马普研究所(Bonner Max-Planck-Institut社会学家克莱恩费尔德(Michaela Kreyenfeld)表示:"与以前相比,现在的情侣开始二人世界的时间推迟了。"

她指出,人们现在是阶段性的独居。比如刚刚脱离父母的年轻人或者是刚分手的情侣。本次统计中不包括两地分居的情侣。统计数字并不能说明,大部分人会长期过单身生活。

统计局估计,离婚率与独居人数仍然会持续上涨。统计局局长埃格勒尔(Roderich Egeler)表示,预计到2030年有23%的德国人都会迈进独居行列。
统计局还称,德国的离婚率将持续上升。根据目前的趋势,尤其是现在结婚的年轻人有可能在未来会出现离婚现象,使离婚率变得更高。
资料来源:德新社 编译:文木



http://www.dw.de/dw/article/0,,16090963,00.html

没有评论:

发表评论