To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年2月22日星期五

联合国国际母语日:近约2500种语言濒临灭绝


根据教科文组织2009年的数据,全世界尚存语言6000多种,其中有近半数、约2500种濒临灭绝。


每年2月21日是联合国订定的“国际母语日”,以促进语言和文化的多样性,以及多语种化。根据教科文组织2009年的数据,全世界尚存语言6000多种,其中有近半数、约2500种濒临灭绝。

根据《德国之声》21日报导,联合国教科文组织(UNESCO)德国委员会在国际母语日宣布,有约2500种濒危语言只有不到1万人能够掌握。而导致这些语言渐渐消亡有着多方面的原因:战争、驱逐或者是迁移、语言融合等等。

根据联合国新闻中心21日报导,今年国际母语日(International Mother Language Day)宣传主题是:母语教育书籍(books for mother tongue education)。UNESCO总干事博科娃特别发表致辞,强调保护母语对促进文化多样性与传统知识传承的重要性,并呼吁各国提高对语言、特别是母语教学的认识。



博科娃指出,对人类而言,多语言使用既是一种力量,也是一个机遇。它反映了文化多样性并推动观点的交流、思想的革新以及想像空间的拓展。真正的对话离不开对语言的尊重。保护语言还有助于对少数民族知识的保护与传承,并能帮助每个人发出自己的声音并获得尊重,是推动社会包容的力量。

博科娃表示,母语教育书籍的缺乏,已成为影响发展和实现社会包容的障碍,病根本上剥夺了表达自由权。资讯科技工具、翻译工作有助于架起沟通的桥梁,但这是不够的。世界各国必须尽可能使每个人,特别是儿童,能用自己的母语来阅读,提供教材与书籍以加速实现2015年全民教育的目标。



UNESCO于21日在巴黎总部举行“母语与包括资讯科技书籍及课本在内的书籍”的活动,邀请语言专家介绍如何通过全球语言资讯档案来促进文化间教育发展。并将探讨在双语或多语教学中加强母语教学的重要性。此外,26日将举办专题活动,呼吁在资讯科技课本中使用当地语言和母语,以利教育内容与相关知识的传播。

1999年11月,UNESCO大会宣布,从2000年起,将每年的2月21日确定为“国际母语日”,今年是第14个国际母语日。UNESCO呼吁所有合作夥伴、全世界的作家和教师、大学和学校共同努力,提高人们对语言和文化多样性以及母语教学重要意义的认识。

原标题:国际母语日 联合国:近半数语言濒临灭绝


没有评论:

发表评论