To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年6月15日星期六

《乾隆朝满文寄信档译编》(套装共24册) [精装]



出版日期: 2011年10月1日

《乾隆朝满文寄信档译(套装共24册)》尽力统一了文稿风格。经过编译、审校的人员不懈努力,这一藏于深宫的秘档终于得以面世,为从事清史研究的人们所广泛应用,这是一件造福学术界的好事,笔者对他们的辛勤劳动深表敬意。笔者在编辑《乾隆朝满文寄信档译(套装共24册)》的过程中,深切感受到此书的史料价值重大,在此郑重推荐,期待治清史者能够充分利用这部《译编》,深化、细化对乾隆朝历史的研究,开创清史研究的新局面。

基本信息
出版社: 岳麓书社; 第1版 (2011年10月1日)
精装: 15168页
语种: 简体中文
开本: 16
ISBN: 9787807613701
条形码: 9787807613701
商品尺寸: 51.8 x 42.2 x 32.2 cm
商品重量: 34 Kg
品牌: 岳麓书社
ASIN: B0078KOPRY

市场价: ¥ 15,000.00

编辑推荐

《乾隆朝满文寄信档译(套装共24册)》为研究清代乾隆时期的政治史、民族史、军事史、外交史、经济史及乾隆帝本人提供了新颖而翔实的参考资料,价值弥足珍贵。
目录
第一册 全书分册目录
第二册 乾隆十五年三月至乾隆二十六年十二月
第三册 乾隆二十七年正月至十二月
第四册 乾隆二十八年正月至十二月
第五册 乾隆二十九年正月至乾隆三十年三月
第六册 乾隆三十年四月至乾隆三十一年三月
第七册 乾隆三十一年四月至乾隆三十二年十二月
第八册 乾隆三十三年正月至乾隆三十四年八月
第九册 乾隆三十四年九月至乾隆三十六年十二月
第十册 乾隆三十七年正月至乾隆三十八年十二月
第十一册 乾隆三十九年正月至乾隆四十年十二月
第十二册 乾隆四十一年正月至乾隆四十二年十二月
第十三册 乾隆四十三年正月至十二月
第十四册 乾隆四十四年正月至乾隆四十五年十二月
第十五册 乾隆四十六年正月至乾隆四十七年八月
第十六册 乾隆四十七年九月至乾隆四十九年闰三月
第十七册 乾隆四十九年四月至乾隆四十九年十一月
第十八册 乾隆五十年正月至十二月
第十九册 乾隆五十一年正月至乾隆五十二年七月
第二十册 乾隆五十二年八月至乾隆五十三年六月
第二十一册 乾隆五十三年七月至乾隆五十四年十二月
第二十二册 乾隆五十五年正月至乾隆五十六年七月
第二十三册 乾隆五十六年八月至乾隆五十八年十二月
第二十四册 乾隆五十九年正月至乾隆六十年十二月
文摘
大学士·领侍卫内大臣·忠勇公字寄户部侍郎、刑部侍郎。

乾隆二十六年三月初七日奉上谕:顷据监察御史眭朝栋奏请,此次进士考试例应回避人员试卷,另简员评阅一事,朕将伊以邀功具奏,交部严加议处。今熊学鹏等开列进士考试例应回避人员名单内,有刘统勋、于敏中子弟。眭朝栋系军机章京,此等所奏,系迎合上司之举,昭然无疑。不仅于此,恐有受他人请托之事,亦未可料。将此寄信吉庆、伊禄顺,著将眭朝栋家中所有文字信函尽行查奏,并告其家人,此次搜查乃专查文字信函,并非查其家产,不得稍有匿藏。钦此。遵旨寄信前来。

将此连同朱笔加封,由兵部封函,钉封夹固,日限六百里驰送京城。交兵部员外郎多隆武。舒隆阿抄,明昌校。

六七 密寄参赞大臣舒赫德著将安置回子一事与额敏和卓商酌具奏 乾隆二十六年三月初七日

大学士·领侍卫内大臣·忠勇公密寄参赞大臣·工部尚书·都统。

乾隆二十六年三月初七日奉上谕:从前办理回子莽噶里克后,因伊属人无所统束,暂令安插吐鲁番,就近交额敏和卓兼管。惟此人等与额敏和卓素有隔阂,不比带到瓜州之人。时当用兵之际,一时难觅收管之人,是以暂令额敏和卓管束,并非归伊所属。今诸事告成,其各部人等皆朕臣仆,今若再不分开办理,日久莽噶里克诸事必为额敏和卓所把持。应在此项回子内,择贤明者授为伯克管理,安置于吐鲁番原地,并查明伊等旧日贡赋,照例交纳。再阿里衮剿贼至罗布诺尔地方,所收复之回子等亦应照此办理。将此密寄舒赫德,著其与额敏和卓商酌,借其之意提出如此办理,具奏请旨。舒赫德若会面额敏和卓后难以启齿,可在返回途经辟展、吐鲁番等地时,查明此项人等,再将如此办理之处,一面行文晓谕额敏和卓,一面议定具奏。总之,此事照伊提出之意办理,如若声明为朕旨意,额敏和卓恐有疑瞋。著将此密寄舒赫德。钦此。遵旨寄信前来。

将此写信加封,由兵部封函,钉封夹固,马上飞递,由阿克苏至哈什噶尔之路递送。交兵部员外郎多隆武。舒隆阿抄,明昌校。

六八 寄谕在京总理事务王大臣等著将监察御史眭朝栋拿解刑部 乾隆二十六年三月初八日
大学士·领侍卫内大臣·忠勇公字寄在京总理事务王大臣等。

乾隆二十六年三月初七日奉上谕:顷据监察御史眭朝栋奏请,此次进士考试例应回避人员试卷,另简员评阅一事,朕将伊以邀功具奏,交部严加议处。今熊学鹏等开列进士考试例应回避人员名单内,有刘统勋、于敏中子弟。眭朝栋系军机章京,此等所奏,系迎合上司之举,昭然无疑。是以降旨将伊革职,交刑部严审。惟眭朝栋现已人闱,著在京总理事务王大臣等,接奉此旨,即遣随其办事之章京前赴考场,将眭朝栋拿解刑部。钦此。遵旨寄信前来。
舒隆阿抄,明昌校。

购买地址:http://www.amazon.cn/%E4%B9%BE%E9%9A%86%E6%9C%9D%E6%BB%A1%E6%96%87%E5%AF%84%E4%BF%A1%E6%A1%A3%E8%AF%91/dp/product-description/B0078KOPRY/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&s=books

没有评论:

发表评论