To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年6月21日星期五

愛上美籍國父孫中山的下場



資深台湾日文譯者黃稔惠,綜合許多日文資料,整理了美籍國父孫文一生的「浪漫史」。真的,年輕少女要睜大眼睛,寧可愛上李宗瑞,也別惹上「國父」。

一、孫文一生淫亂的軌跡~廣東、南洋、日本、上海

1866年,出生。
1885年,19歲。娶18歲的盧慕貞,生下三名子女。
1891年,24歲。遇18歲的陳粹芬,後納為妾。
1894年,28歲。初遇宋慶齡,當時宋小姐1歲。
1897年,31歲。流亡日本,15歲的淺田春擔任孫的貼身秘書,進而成為「標的物」。
1898年,32歲。遇10歲的大月薰,一見鍾情。
1900年,34歲。9月20日上午,在神戶相生町加藤旅館與18歲的淺田春同房。
1901年,35歲。與34歲的盧慕貞離婚,不過並無辦理離婚手續。
1902年,36歲。欲娶14的大月薰,但被大月父親拒絕。
1903年,37歲。8月,與15歲的大月薰訂婚。
1904年,38歲。7月19日,與16歲的大月薰在橫濱淺間神社舉行婚禮。但 與22歲的淺田春仍持續關係。10月7日。孫文離日,從此再也沒與大月薰重逢。
1905年,39歲。5月12日,大月薰生下一名女嬰,從父一字取名「文子」。
1912年,46歲。30歲的淺田春去世。
1913年,47歲。25歲的大月薰得知孫文再次來日,曾經遠望孫文而淚流滿面。
1915年,49歲。與48歲的盧慕貞正式離婚,並娶22歲的宋慶齡。
1925年,59歲。孫文去世。

二、他們的生卒年分別如下:
孫 文 (1866-1925)
盧慕貞 (1867-1952)
陳粹分 (1873-1960)
淺田春 (1882-1912)
大月薰 (1888-1970)
宋慶齡 (1893-1981)

三、感想
1‧從年齡而言,除宋慶齡外,全在20歲以下。
2‧從關係而言,多是近水樓台,進而友人升格岳父。

大月薫:友人‧大月素堂的女兒。
梅屋梅子:友人‧梅屋莊吉的女兒。
宋靄齡:友人‧宋嘉樹的長女。
宋慶齡:友人‧宋嘉樹的次女。

3‧從人格而言:許多「博愛」的墨寶,似乎反映著其大膽革命的實踐心志。

四、大月薰後半生
1906年5月12日大月薰生一女。
孫中山在女兒出生前就因事離開日本,從此再也沒有回來見過兩母女,但大月薰在多年聯繫不上孫中山以及失去經濟資助的困境下,只能將5歲的富美子寄託在橫濱保士谷區做酒業生意的宮川梅吉家當養女,並迫於生計賣掉孫文送給她的訂婚戒指。

隨後又經人勸說,嫁給靜岡銀行總裁三輪新五郎之弟三輪秀司。卻因大月薰私藏著孫中山書信被發現而離婚。

之後大月薰完全隱瞞往事,遠嫁到栃木縣足利市的東光寺住持實方元心。後與實方元心生下一女壽子,又於1929年11月,41歲時生下獨子實方元信。

1970年大月薰去世,享年82歲。

五、宋慶齡後半生
從1949年中共建政,到1981年去世,宋慶齡住在北海後海的一個非常寬敞的王府裡,成了籠子裡的金絲鳥。

60年代,寂寞的宋慶齡與有婦之夫的兒子輩生活秘書有了感情,甚至宋慶齡要等他回來才一起吃飯,影響極壞,連工作人員都看不起她,常在背後嘀嘀咕咕。宋慶齡晚年曾想與其男秘書結婚,報告呈給毛澤東,毛批示:「早該如此!」但周恩來卻批示:「何必如此。」 

於是,「國母」的地位沒有了,宋慶齡只剩下「孫中山前妻」的頭銜。而自孫文去世,宋慶齡其後的一生都是中共的政治花瓶和統戰工具。


没有评论:

发表评论