To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年12月21日星期六

《满族说部》中的出行方式


在古代,生活在西伯利亚大满洲地区的满族先民们出行方式是怎样的呢?这在《满族说部》中也有非常生动的描绘。

   首先,满族先民在很早就学会了驯养狗和马作为出行工具。如在《恩切布库》中,描述了尚处于原始社会初期的满族先民们除驯鹰、驯虎用来打仗以外,还学会了驯养狗和马,用于交通和出行。文中写道:“恩切布库最早捕捉野兽驯养,叫‘古鲁阔’,捕捉野狗驯养,叫‘音达浑’,舒克都哩艾曼的族众,又在山外见到了一种叫做‘莫林’的怪兽。此怪毛色美丽,四蹄生风,长鬃抖抖,奔跑如飞……从此,舒克都哩艾曼的族众,都认识了莫林马,都会乘骑莫林马。”懂得驯马骑马对于女真人来说是一件大事,大大地改善了交通运输,使得“道路不再遥远,雪路不再难行,沟壑不再难越,溪涧不再难跨。”“人可以像雄鹰一样,翱翔在堪扎阿林的千山万水之间,自由自在,任意驰骋。”恩切布库时代驯马业发展很快。书中写道:“恩切布库和族众,学会养育莫林神骏,不久已繁衍无数。每个艾曼都有自己养育的莫林骏马,每个妈妈都有自己的莫林神骏。恩切布库自已骑用神骏两匹,终日轮流骑乘,使神骏不过于疲劳,永远有备无患。”


   在《东海沉冤录》中记载了元末明初东海女真人的独特出行方式。因为这一时期的东海女真人多居住在深山密林之中,为了在高山密林中穿行,他们多驯养马鹿作为出行工具。马鹿善穿林越涧,能上山,行动迅速,比马灵巧,体魄健壮于梅花鹿,其驮载能力亦远远超之,非常方便快捷,特别适于山区骑用,故而东海女真野人的一些部落户户驯养马鹿。这些马鹿都是捕来在家中驯养的,它们已经跟人相当熟了,一吹口哨便会跑来,可以乘坐。马鹿生性喜啃地上的碱,爱吃盐,只要给它一点儿盐,就跟你亲近。

   书中写朱棣为了给皇后要些治病的殊角,要去海滨,艮兑女罕于是命人叫来马鹿。当他们一行人骑着马鹿从森林中的鹿道穿行时:尽管没有路,只是一片丛林,有的地方甚至满目蒿草,然而却挡不住马鹿,极其灵巧地穿过去了。再往前去,有时是走山谷中溪涧边儿的荒路,有时是在半山腰上穿越林海。燕王等人已完全不辨方向,分不出东南西北了,只是跟在女真野人的后面往前走。锡霍特有不少高高的山巅,也有十分陡峭的峡谷,骑马鹿走在上面,根本不敢侧身往下瞅,那可是万丈深渊哪!过了深涧,时常可见群鹿、黑熊在林间奔跑,从上俯瞰,像是一些小蚂蚁似的,令人头晕目眩。



   女真人养狗也很有名,因除了狩猎用狗之外,冬天山道里须用狗橇作为交通工具。此外,东海女真人世世代代居住在高山林莽之地,练就了一身攀崖上山的绝技,可以说穿山越岭如履平地一般,不但可以自己行走,还可以担人、担物。书中写辽王朱植带着秉仁公主一行人去拜访赫思痕部,路上,他们经历了女真人独特的出行工具“小担担”。书中写道:……还没等娟娟、田田答应呢,就被走过来的兵勇硬给摁到担子里,然后用宽皮带前后交叉地紧紧绑在担子上,人与担子固定在一起,很是牢固。绑好之后,每副担子四个人,两个人担,两个人在旁边护卫。只听担担兵们“起哟——起哟——”有节奏地齐呼着,便把娟娟、田田、辽王三人抬了起来。又听喊“下山喽——下山喽——”娟娟只觉得身子往前一倾,不知怎么的,担子像在空中飞一样,异常平稳地直冲下去。斜视两边,只见树木在呼呼的风声中往脑后去,耳边是脚踏石块儿发出的咔啦咔啦声响,心恨不得快提到嗓子眼儿了。一看,已到了山下,又听“起哟——起哟——”和“上山喽——上山喽——”的呼喊声,紧接着身子不由自主地往后一仰,身下的石头子儿又咔啦咔啦地一阵响,耳边的风飕飕地往后吹,心一下沉到底儿了。再一看,到了山巅……不到一个时辰,担担兵抬着三人已跑过了老虎嘴三十里的鞍形路。

  要知道,那可不是一个人空手走,而是担着个人,能安安全全又十分快捷地从山下到大山之上,再从山上迅速地下来,这样高超的技能不禁让人由衷的钦佩和赞叹,娟娟、田田有生以来第一次体验令人叹绝的奇妙和惊险,若不是亲身尝试,只是一说,谁都不会相信世上人竟会有如此高超的担力和脚力!只有山林的主人才能如此熟悉这里的山,令人伸出大拇指由衷的敬佩!


没有评论:

发表评论