To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月8日星期五

中国烟草重金属超标 最高超外国3倍



 10月8日,第九届亚太烟草或健康会议在澳大利亚雪梨召开。会议发布的一项中国与其他国家烟草的对比研究表明:中国产的13个牌子卷烟检测出含有重金属,其含量最高超出外国烟的3倍。

研究人员选用加拿大香烟与中国香烟对比,中国烟草中含有的铅、砷和镉等重金属成分,其含量与加拿大产香烟相比,最高超出三倍以上。

研究人员选用加拿大香烟与中国香烟对比,是因为加拿大法律规定烟草生产商和进口商必须检测烟草中的金属含量,加拿大卫生部近期披露了相关数据。

这项名为国际烟草控制政策评估项目,涉及80多项控烟研究,研究者来自中国、美国、加拿大、澳大利亚等20多个国家,主要评估世界卫生组织《烟草控制框架公约》对控烟政策的影响。

据路透社报导,论文第一作者,纽约州罗斯维尔・帕克癌症研究所的理查・奥康纳在论文中提到:他们测量了每根香烟中的重金属含量,因为烟草具有成瘾性,烟民们每天可能吸入多达20支香烟而持续多年。他指出,这些重金属与多种其他有毒成份一道被烟民吸入,而接触多种有毒成份的长期累积后果。他认为,这是个公共健康话题,需要仔细研究。他认为,烟草中含有让人致死的成份,迫切需要对卷烟产品进行强有力的干预,并严格遵守世界卫生组织《烟草框架控制公约》。

专家认为,中国人对烟草危害知之甚少,如不采取有效措施的话,中国很快就会陷入一场前所未有的公共卫生灾难。作为《烟草控制框架公约》的缔约国,中国必须采取强有力的措施去保护公民不受烟草的危害。

据新华社报导,国家烟草专卖局科教司副司长金忠理认为,由于中国各地土壤不同,不仅是烟草,粮食和蔬菜中的重金属含量也各不相同。中国部份地区土壤重金属含量可能比较高,所以生产出来的烟草的重金属含量相应的也要高。

目前中国还没有对整支烟出台重金属市场准入标准,只在原料上有限制,如对卷烟纸的重金属含量规定不能超过一定的数量。

专家认为,吸烟可能导致重金属中毒,因为烟草通过高温燃烧可使重金属气化,烟民通过呼吸道吸入重金属蒸气,因此吸收率较日常接触要高出很多。

根据2008年的一项统计数据,中国烟民已达3.5亿,每年因与烟草有关的疾病而死亡的人数在100万左右,而如果吸烟率保持不变,这个数字将在2020年前增长到220万。

2010年亚太烟草或健康会议主题是改变、挑战与进步—烟草控制框架公约在亚太。来自40余个国家和地区的600多人参加了这次大会。

没有评论:

发表评论