To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月8日星期五

中国人入美国国籍 8年逾26万


美国长久以来一直欢迎来自世界各地的移民。在过去十年里﹐美国移民局接纳超过680万移民加入美国国籍﹐ 在2010财政年度﹐迄今已有495﹐232人宣誓入籍。据美国国土安全部统计,从2002年到2009年,总共有26万多名18岁以上的中国人加入美国籍,成为美国人。
 
从2005年开始,每年都有3万多中国人加入美国籍,2008年达到高峰,超过4万人,2009年有3万7千多中国人入籍美国。

2010年9月20日,在华盛顿的美国国家历史博物馆入籍典礼上﹐来自中国大陆的移民苏尼亚是26位宣誓入籍的新公民中唯一一位华人。她九年前来到美国﹐刚刚从维吉尼亚大学毕业。苏尼亚说﹐参加这么隆重的入籍典礼﹐她感到很兴奋。她说﹕“我喜欢美国﹐我觉得这边的环境很好﹐尤其是学习环境很好﹐这边的人也都很友好。”

当兵有助于入籍﹐2010年7月4日﹐有3位华裔军人参加了纽约爱丽丝岛入籍典礼。来自布碌仑的甄健康(音译),2005年来美,2007年入伍,现在是二等列兵。他认为,今天的入籍是他美国梦的开始,而他的美国梦是能够给家人、父母一个无忧的生活。

21岁的刘春妍来自中国山东,入伍前是纽约大学石溪分校护士专业的学生。她说﹐参加新兵训练9个月后,她的脖子和膝盖受伤,导致身体情况不适合而被除役。她是作为退伍军人参加入籍仪式的。她觉得她的入籍比别人来得容易些,也快些。

美国国安部的最新分析报告发现,近年来,外国人入籍美国的数量迅速增加。上世纪80年代,共有214万外国人归化美国;90年代有504万外国人归化美国;进入新世纪后的前9年,已有610万外国人归化美国。

外国人归化美国总数最多的依次为:墨西哥、印度、菲律宾、越南、中国。值得注意的是,近5年来中国人归化美国的数量快速增加,已超过越南,跃居第4。

拉丁裔从绿卡到入籍的等待期远长于亚裔,平均等待11年;亚裔平均只有7年,中国人从绿卡到入籍的平均等待期也是7年。

没有评论:

发表评论