To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2010年10月25日星期一

加入美国国籍的条件


所谓“入籍”或“归化”,就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程序申请,比准而为为美国公民。凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请归化美国籍,但要符合一定的条件才能得到准许。

一、美国公民身份的权益


美国公民身份享有以下方面的权益和优惠:

(1)公民享有选举的权利。可以向政府当局表达自己的心声,甚至也可以参政,竞选除美国总统、副总统以外的任何公务。
(2)公民享有更优惠的工作权利或机会。有许多政府部门的工作、如官方公务、国防军事,还有一些需有专业商务和贸易护照方面的工作,只有具有公民身份者才可以应聘。
(3)公民身份享有移民方面许多优先的权利,作为公民,你不仅可以为自己的兄弟姐妹申请移民对于成年的公民(年满21岁以上),你选可以为海外的父母申请移民。永久居留权的外籍移民、却只限放为自己的配偶或子女申请移民。
(4)具有公民身份,可享有更充分的人身保障。即使你犯罪违法也不会被送解出境。
(5)公民在申请领取诸如养老金、救济金及其他社会福利金方面条件较有利。外籍永久移民领取养老金者,凡离境超过6个月者,养老金将被止付,被送解出境,养老金取消,美籍公民则不受此限。
(6),有利于出国旅行。持有美国护照可出入美国国境或到其他国家旅游,许多国家签订了互免签证的协议。

二、申请入藉归化的条件


申请入籍归化,申请者须具备下列六个条件:
1.以永久居民身份在美居住超过5年以上。

申请入籍者,必须证明,提出申请之前已取得永久居民资格满5年。如该申请人的配偶为美国公民,只须满3年即可。在这段5年的期间内,申请人应实际住在美国境内30个月以上。如果申请人离境超过1年以上者,这段期间应从回美之日重新起算,过去住在美国的期间,不算在内。
在5年居住期要求内,申请人可以短期离并美国外出,但是
①申请人不可在美国境外连续停留1年或1年以上,因为这样会中断你的居留记录,也就是说,须重新建立居留记录,从这次返回美国的时候起重新计算;
②申请人在此5年内,在美国境外居留时间的总计须30个月以下,对于公民配偶申请人此境外居留时间综合要求为18个月以下;
③申请人在上述的5年居住期内,离开美国6个月以上、1年以下时,须递交证件,说明他在此期间并末中断在美国的居留。
如果是结婚移民申请入籍,美国公民的配偶在保持两年以上的婚姻关系之后,可以向美国移民局提出申请以取得归化,但配偶必须是已有3年以上的公民身份。

2.年满18岁

如果是16岁以下,归化有两种可能:①父母有一方为美国公民、本人已取得永久居留权或已经在美国,当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权;②倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请归化入籍。

3.品行端正
申请人在申请归化所需的15年居留期间,必须品行端正。凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止归化申请。

4.最低英语水平。申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当于小学程度日常用语的英语短句。审查入籍资格时移民局官员以口试方式,考查英语的实际表达能力。此种试题公开,由政府印刷,如果申请人在第一次口试时未能合格,一年以内还有二次补考机会。

申请人若满50岁,并已取得美国合法居留身份20年以上,或满55岁,并已取得美国合法居留身份15年以上,则公民测验可用其母语通行,可以免试英语。但他们必须了解美国历史及政府结构,考试时可通过翻译对答。

5.愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。
申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。

6.了解普通的美国历史、政府结构及宪法。
主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权力,美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解。
符合以上条件的永久居民都可以申请成为美国公民,但必须亲自表明此愿望,亲自提出申请,并出席面谈,办妥入籍手续,入籍申请没有次数限制,因条件不符而受到拒绝,也不会留下任何不良记录。

一般而言,不符合移民条件的外籍人士,不能获准归化为美国公民。主要有以下几方面情况:
1)不愿放弃原有国籍;
2)没有通过美国移民局为转换移民身份进行的英语考试,并在两次补考中也未能通过的;
3)在美国的5年合法居留期间有不良表现的,如卖淫、重婚及习惯性的酗酒,吸毒行为等;
4)在美国有刑事犯罪行为和妨碍风化罪行的;
5)违反美国移民法而受过处罚的;
6)对美国历史与宪法原则丝毫不了解的;
7)入境前或入境后为获利而鼓动、怂恿、协助其他人非法进入美国的。
 =====================


据美国《世界日报》报道,三名华裔女移民20日在纽约曼哈顿联邦大厦的公民及移民服务局(USCIS)宣誓成为美国公民。来自中国大陆的陈燕鸿、郑秀和来自马来西亚的陈美凤,在移民官装扮而成的山姆大叔和林肯总统的陪伴下,开心成为美国人。
当日共有来自16个国家的25名新公民同时宣誓入籍,他们依次从移民局纽约区主任郭兰提洛(Andrea Quarantillo)手中接过公民纸,观看奥巴马总统录制的恭贺影片,挥舞着星条旗,唱起美国国歌和“天佑美国”。
马来西亚移民陈美凤十多年前随母亲移民赴美,和美国公民结婚三年后,20日宣誓成为公民。她的家人因工作繁忙不能陪同参加入籍仪式,但全家已准备周末摆酒庆祝。陈美凤曾在布鲁克林的一间批发公司任职。
来自广东台山的陈燕鸿,今年20出头,刚刚从大学毕业,专业是会计,现正在找工作。她随同父母移民赴美五年多,目前和双亲在曼哈顿华埠同住。从福建福州移民赴美的郑秀,也是会计专业的大学毕业生,十年前赴美和父亲团聚,目前尚未成家。


没有评论:

发表评论