To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年1月19日星期六

新疆收缴含东突独立内容进口光盘 已拘押16名维族人




2013-01-17
新疆喀什及阿克苏地区近期发起大规模清查行动,主要针对由土耳其流入的电视剧《库尔德流域》。官方指控,该片隐含大量“东突独立”情节。当地警方已经抓捕16名维吾尔族人,盘问了一百多人。海外维吾尔人组织称,目前新疆的被捕者仍下落不明。
南疆喀什地区喀什市与阿克苏地区库车县两地当局近期展开专项行动,针对自土耳其流入当地的电视剧《库尔德流域》光盘,展开清查。总部在德国的世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提周四告诉本台,当局重点在喀什地区清查:
“当局指控该连续剧属于反动连续剧,该剧中把维吾尔人居住的地区,纳入土耳其奥斯曼帝国的版图,含有‘东突独立’的情节。该连续剧有两百多集”。

逾百维人被盘问拘16人


喀什地区官方网站半个月前称,根据有关部门通报,近期土耳其电视剧《库尔德流域》正通过光盘形式在喀什地区传播,该片将新疆划入土耳其奥斯曼帝国版图之内,隐含大量“东突独立”情节,并由备受区内维吾尔族青年追捧的土耳其明星珀拉特阿拉木达尔主演,已对个别维吾尔族青年思想产生负面影响。稽查大队在元旦前夕共查缴音像制品1523张、查缴《库尔德流域》共10张。行动仍在继续当中。

迪里夏提引述来自新疆的消息称,本周以来,当局在喀什大巴扎清查光盘时带走十多名持有上述光盘的维吾尔人,另有一百多人被盘问:
“喀什市国保大队前后三天内已经扣押14个人,都下落不明。另外在库车县,当局也进行清查,逮捕了两人,也是指控他们非法收藏和散发连续剧的光盘,总共有16人”。


总部在德国的世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提


本台记者就此致电中共喀什市委宣传部,询问相关情况。
记者:您是,市委宣传部吧?
回答:是的,您好。
记者:问一下,近期土耳其电视剧《库尔德流域》是不是不让看?
回答:我没听说这个事,我还不知道。
记者:网上有说宣传部、文化部门联合展开元旦文化出版物市场专项整治活动。
回答:你打到(喀什)地区2531865问问他们地委外宣办,专门对外宣传。

记者多次拨打上述官员提供的电话,但无人接听。

迪里夏提说,本周的清查范围进一步扩大:
“有关这个清缴现在不仅仅在喀什地区,在和田,在阿克苏等地区都在进行”。

他说,在阿克苏库车县文化市场:
“在库车县所有的影像、光盘、电脑,包括手机储值卡销售点,都进行了清查”。

乌鲁木齐居民张先生说:
“经常在街上贴有通告、布告,有关维稳的(内容),他现在对这方面的控制,在民族敏感地区,很多都以此做借口,禁止你谈论,传播这些东西,凡是他认为触及到民族,宗教问题的,就不允许传播”。

维人喜本民族文化节目


这是新疆当局首次禁止被指反动的外国连续剧在当地流传。迪里夏提认为:
“文化,包括连续剧都有浓厚的民族情感,世维会敦促中国政府尊重维吾尔人的各种权利。从清查中折射出中国新的领导层,十八之后根本没有任何诚意要改变当地目前所推行的政策”。

张先生说,维族人喜欢观看反映本民族文化的电视节目:
“因为这边好多维族人喜欢看他们本民族语言的文艺节目”。

一年前,新疆警方也曾展开搜查“非法宗教音像制品”行动,当时伊宁针对的是收缴维吾尔族领袖热比娅《爱的十个条件》及《民族进行曲》等光碟,抓走七人。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


没有评论:

发表评论